На юге России в 2007 году на 19% снизилось число необоснованно заключенных

Майкоп, 14 марта 2008, 21:41 — REGNUM  В 2007 году в Южном федеральном округе на 14,6% уменьшилось по сравнению с 2006 годом количество лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям на стадии предварительного расследования.

Совещание правоохранительных органов Южного федерального округа, на котором обобщалась практика соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве за 2007 год, состоялось сегодня, 14 марта, в городе Ессентуки Ставропольского края.

Как сообщил ИА REGNUM представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе по связям с общественностью, совещание состоялось под председательством заместителя генерального прокурора Российской Федерации Ивана Сыдорука.

В его работе приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Григорий Рапота, руководители Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, прокуроры субъектов округа, южный транспортный прокурор.

На 19,3% в округе сократилось число лиц, необоснованно заключенных под стражу. Снизилось количество вынесенных судами и вступивших в законную силу оправдательных приговоров на 21%, а число дел, прекращенных в связи с отказом государственных обвинителей от обвинения, - на 22%. Удельный вес оправдательных судебных постановлений по отношению к делам, рассмотренным судами, составляет 0,43%, из них вступивших в силу - 0,31% (в 2006 году - 0,47% и 0,39% соответственно).

Принятыми прокурорами мерами удалось достичь снижения фактов нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод граждан.

В то же время в деятельности прокуратур субъектов Российской Федерации Южного федерального округа имеются и определённые проблемы.

Основными причинами вынесения судами оправдательных постановлений являются недостатки предварительного расследования, неустранимые в ходе судебного разбирательства, и ненадлежащая работа государственных обвинителей, не проявляющих активности в представлении доказательств в опровержение позиции защиты.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками совещания выработан комплекс мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Принято решение внести коррективы в организацию работы по соблюдению конституционных прав граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.