Парламент Грузии принял заявление в ответ на решение России о выходе из режима ограничений в отношении Абхазии

Гагра, 14 Марта 2008, 21:08 — REGNUM  Парламент Грузии вечером 14 марта единогласно - 120 голосами принял заявление в ответ на решение России о выходе из режима ограничений в отношении Абхазии, - передает корреспондент ИА REGNUM. В заявлении подчеркивается, что рассмотрение в Госдуме РФ связанного с Абхазией и Цхинвальским регионом вопроса без согласования с Грузией является "полным игнорированием суверенных прав Грузии".

Ниже приводится полный текст заявления.

"Парламент Грузии выражает глубокую обеспокоенность и жесткий протест в связи с заявлением МИД России от 6 марта о выходе Российской Федерации из решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года. Законодательный орган Грузии рассматривает эту позицию российских властей как открытую попытку ущемления суверенитета и территориальной целостности Грузии. Примечательно, что учреждение санкций СНГ было ответом на осуществленную в регионе этническую чистку грузинского населения, что было признано саммитами ОБСЕ в Будапеште (1994 г.), Лиссабоне (1996 г.) и Стамбуле (1999 г.). Выходом из решения Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года Россия игнорирует вышеупомянутые оценки ОБСЕ, осуществленную в грузинском регионе этническую чистку, ряд принятых в рамках СНГ документов, и пытается произвести легитимацию сепаратистских властей.

Парламент Грузии считает, что рассмотрение в Госдуме РФ связанного с Абхазией и Цхинвальским регионом вопроса без согласования с Грузией представляет собой полное игнорирование суверенных прав Грузии. Аргументация, приведенная в Госдуме в пользу инициативы сотрудничества с конфликтными регионами Грузии, основывается на искаженных исторических фактах и абсолютно не соответствует действующим, касающимся конфликтных регионов международным соглашениям. Односторонние инициативы России ущемляют действующие в рамках ООН форматы переговоров.

Особенно нужно отметить то обстоятельство, что решение глав государств СНГ от 19 января 1996 года предусматривает не только экономические и торговые санкции, но и ограничения в военной помощи. Соответственно, выход из этих ограничений является попыткой осуществления легитимации неограниченной военной и экономической помощи без официального признания независимости региона. Парламент Грузии отмечает, что вышеупомянутый документ является единственным, который открыто и однозначно запрещает сотрудничество любого вида с абхазской стороной.

Этот шаг России является еще одной попыткой осуществить дестабилизацию ситуации в регионе и помешать этим последующему прогрессу во взаимоотношениях Грузии и НАТО. Это - попытка российской стороны осуществить непрямое влияние на решение альянса. Эти провокационный шаг России еще раз подтверждает, что Россия сама игнорирует СНГ как международную организацию и не уважает взятые ею же обязательства и подписанные ею же международные соглашения. Парламент Грузии надеется, что государства-члены СНГ не поддержат это деструктивное решение России. Парламент Грузии оценивает факт выхода РФ из решения глав государств СНГ от 19 января 1996 года как постановку Россией под сомнение правовой базы действующего в зоне конфликта миротворческого формата.

Парламент Грузии выражает надежду, что в случае продолжения одностороннего рассмотрения в Госдуме РФ вопроса о грузинских регионах, решение законодательного органа России будет в полном соответствии с нормами и принципами международного права. Парламент Грузии обращается к мировому сообществу, международным организациям и странам-друзьям с призывом осуществить соответствующее реагирование на неприкрытую попытку РФ поощрения сепаратизма, эскалацию ситуации в конфликтных регионах и посягательство на территориальную целостность Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1