Приднестровский омбудсмен: "Сегодня шансы действующего президента и спикера парламента можно оценить как 50/50"

Тирасполь, 14 марта 2008, 21:01 — REGNUM  "Если рассуждать о перспективах приднестровских политиков на будущих президентских выборах, то прогнозировать достаточно сложно, более того делать подобные прогнозы - это самое неблагодарное занятие. Следующие выборы президента Приднестровской Молдавской Республики будут через три года, и к тому времени может сложиться масса различных обстоятельств, которые изменят нынешнюю расстановку сил. В любом случае, шансы спикера парламента Приднестровья Евгения Шевчука я расцениваю положительно", - заявил сегодня, 14 марта, корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько.

Напомним, спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук в интервью газете "Газета" 14 марта 2008 года заявил, что не исключает возможности того, что будет баллотироваться в президенты Приднестровья на следующих выборах. Шевчук также добавил, что "ощущает поддержку со стороны своего парламента". На вопрос о том, поддержит ли его кандидатуру Россия, Евгений Шевчук ответил: "Переговоров с российской политической элитой я еще не начинал".

"На момент проведения президентских выборов важным и определяющим фактором будет состояние приднестровской экономии и уровень жизни самих людей. Сейчас в Приднестровье происходит такой процесс, который экономисты и социологи называют "социальным взрывом". Об этом же говорил в своем выступлении Евгений Шевчук на парламентских слушаниях в Госдуме России 13 марта 2008 года. Причина здесь одна - абсолютное обнищание основной массы населения Приднестровья на протяжении нескольких последних лет. И здесь все зависит от того, результатом чьей политики жители Приднестровья посчитают такое резкое снижение уровня жизни", - заявил омбудсмен.. "Если судить по последним политическим компаниям, которые были в Приднестровье: это выборы в местные органы власти и в Верховный Совет, избрание Евгения Шевчука спикером парламента и его роль в налаживании нормальных партнерских отношений с ведущей политической силой Российской Федерации партией "Единая Россия", - то с большой долей вероятности можно предполагать, что шансы Шевчука очень высоки, - отметил Калько. - Это в том случае, если дальше все будет развиваться таким же образом".

По словам правозащитника, "сегодня шансы действующего президента Приднестровья Игоря Смирнова и спикера парламента Евгения Шевчука можно оценить как 50/50, авторитет этих двух политиков достаточно высок, но судить об этом только людям, тем, кто в будущем придет на избирательные участки". "В любом случае Приднестровье - это пророссийский регион, и народ всегда поддержит того кандидата, кто в своей политике будет полностью ориентироваться на Российскую Федерацию"*, - подвел итог Василий Калько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.