Представители субъектов Южного ФО обсудили вопросы совершенствования межбюджетных отношений

Майкоп, 14 марта 2008, 20:45 — REGNUM  На заседании комитета по бюджету и налоговой политике ассоциации "Северный Кавказ", которое состоялось 14 марта в городе Волжском Волгоградской области, основной темой обсуждения стали вопросы совершенствования межбюджетных отношений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в заседании приняли участие руководители финансовых ведомств из восьми субъектов Южного федерального округа.

Как было отмечено, за 2,5 года проведения административной реформы страна уже накопила положительный опыт, который необходимо совершенствовать. Однако развитие местного самоуправления сдерживается. Главная проблема - недостаточное финансовое обеспечение муниципалитетов. Участники совещания убеждены, что решать ее необходимо при самом активном участии федерального центра путем совершенствования бюджетного законодательства, особенно в части регулирования межбюджетных отношений на субфедеральном уровне.

В качестве первоочередных предлагался целый ряд мер: совершенствование методики расчета индекса бюджетных расходов; изменение порядка зачисления акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов РФ; введение нормы, гарантирующей определенный размер дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности; расширение прав региональных финансовых органов в отношении муниципальных образований и т. д.

Как известно, в настоящее время на правительственном уровне разрабатывается очередной пакет поправок в Бюджетный кодекс РФ. В частности, они затронут сферу перераспределения финансовых ресурсов между регионом и центром. Участники совещания приняли решение: обобщить все прозвучавшие конструктивные предложения в единую методику по совершенствованию межбюджетных отношений. Она ляжет в основу законодательной инициативы, с которой ассоциация "Северный Кавказ" намерена обратиться в Госдуму и Совет Федерации РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.