Массовые беспорядки в Тибете: подробности неизвестны

Весь мир, 14 марта 2008, 20:26 — REGNUM  Массовые беспорядки произошли в Тибете после демонстраций по случаю 49-й годовщины восстановления лам. Акции протеста переросли в погромы, поджоги автомобилей, насильственные столкновения. Есть раненые. Напряженность в городе в последние дни нарастала из-за того, что три крупнейших монастыря были окружены тысячами солдат армии и вооруженной милиции. По сведениям Radio Fee Asia (RFA), местные жители прибегли к насилию после того, как монахи монастыря Сера объявили голодовку, а двое из них попытались покончить жизнь самоубийством.

Китайские власти уже заявили, что будут активно противодействовать попыткам отделения Тибета. Они также установили контроль за трансляцией западных телекомпаний. Как только начинаются прямые репортажи с Тибета, экраны телевизоров гаснут. По разным данным в результате беспорядков несколько десятков человек пострадали. Более того, как сообщает радиостанция Свободная Азия погибло по меньшей мере два человека.

Духовный лидер Далай Лама, изгнанный из края 49 лет назад, распространил заявление, в котором выразил озабоченность ситуацией и призвал обе стороны не прибегать к насилию. В Пекине опасаются, что выступления монахов, так же как и марш протеста тибетских эмигрантов в Индии, подорвут престиж Китая в преддверии Олимпиады. Со своей стороны, КНР осудила попытки враждебных сил "политизировать" спорт и запретила альпинистам подниматься на вершину горы Эверест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.