Чтобы сказать, нужна ли атомная энергетика, нужен определённый уровень компетенции участников соцопроса: эксперт

Москва, 14 марта 2008, 19:37 — REGNUM  Ряд социологов поставили под сомнение корректность результатов проведенного в декабре 2007 год центром социологических исследований агентства "Российское общественное мнение и исследование рынка" (РОМИР) по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической группы "Экозащита!" социологического опроса об отношении жителей РФ к атомной энергетике.

"Мне думается, что сам по себе вывод, который делается на основании соцопроса по поводу атомной энергетики и распространяется одной из экологических групп, является не совсем корректным, - заявил сегодня, 14 марта, ИА REGNUM член-корреспондент Российской академии наук (РАН), советник РАН Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН), доктор философских наук, профессор Вилен Иванов.

"Дело в том, что отношение к атомной энергии довольно подвижно и зависит, в известном плане, от конъюнктуры и от понимания перспектив, - считает он. - Хронический недостаток общественного мнения заключается в уровне его компетенции. Он недостаточно высок сам по себе, даже если выборки все хорошо соблюдены. Для того, чтобы ответить на вопрос, нужна ли нам атомная энергетика, естественно, нужен и определённый уровень компетенции людей. И не все вопросы можно задавать широким массам. Поэтому, я думаю, что вопросы, связанные с перспективами атомной энергетики, предполагают определённый уровень информированности респондентов, а ответы не должны основываться лишь на страхе. И спрашивать об этом нужно у людей, которые могут сопоставить исчерпаемость природных ресурсов и практическую неисчерпаемость атомной энергетики". "Так или иначе, человечество стоит перед необходимостью развивать этот вид генерации, - отметил Иванов. - Такого рода понимание снимает вопрос "нужно или не нужно?". В данном случае люди часто исходят только из страха и непонимания ситуации в целом. Я вижу недостаток такого рода исследований не столько, может быть, в методике как таковой, а в адресности и вообще в постановке таких сложных вопросов, требующих достаточной компетенции, перед широкой аудиторией. Для того, чтобы провести подобного рода опрос, нужно, во-первых, выяснить, насколько люди информированы о развитии атомной энергетики, о её возможностях, и об угрозах, которые она создаёт. Во-вторых, нужно выяснить уровень интереса, потому как заинтересованный человек поддерживает высокий уровень информированности в данной сфере. Если человеку это неинтересно и он не обладает достаточной информацией, то, конечно, ожидать, что ответ будет достаточно компетентным, просто не приходится. Поэтому и нужно выяснить интерес и информированность, а потом уже поставить оценочный вопрос. Такого рода методические требования должны быть соблюдены, и я думаю, что товарищи, которые проводили данные исследования, очень хорошо знают эти элементарный правила методики массовых опросов. Поэтому не могу назвать результаты данных исследований корректными".

"Соцопрос по поводу атомной энергетики, опубликованный "Экозащитой!", вызывает ряд серьезных вопросов, - заявил ИА REGNUM эколог, руководитель общественной организации "Молодые ученые Сибири" Андрей Неуронов. - Во-первых, я бы хотел увидеть данные по составу опрошенных - что это за люди, какие социальные слои были охвачены в ходе опроса. Конечно, 1500 человек на всю страну - это очень маленький срез, достоверность небольшая. Сразу возникают сомнения в объективности данного исследования. Затем есть ряд вопросов по самому проведению социсследования - какие вопросы задавались, были ли они наводящими, содержащими скрытый ответ. Все это важно для понимания реальной картины. Очевидно, что часть населения страны негативно относится к расширению атомной генерации, не менее очевидно, что значительная часть граждан понимает - без развития электроэнергетической отрасли нам не обойтись. И здесь необходимо оставаться объективным в любом случае, давая полноценный срез мнений и взглядов. А без соблюдения основных правил подобных соцопросов объективности, а значит уважения и доверия к ним, не добиться".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2007 год центром социологических исследований агентства "Российское общественное мнение и исследование рынка" (РОМИР) по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической группы "Экозащита!" был проведен Социологический опрос. В феврале этого года появились первые публикации результатов исследования. Выборка для исследования составила 1439 человек в 9 регионах, выбранных по критерию активного развития атомной энергетики в ближайшем будущем. Опросы состоялись в Тверской, Мурманской, Свердловской, Челябинской, Томской, Нижегородской, Курской, Ростовской областях, а также в Приморье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.