Здравоохранение без лицензии: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 14 марта 2008, 19:06 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 10 по 14 марта 2008 года.

ФАПам дали очередную отсрочку на лицензирование

"Из 1152 фельдшерско-акушерских пунктов в Челябинской области получили лицензии лишь 436, или 59%, - сообщает южноуральская вкладка "Российской газеты". - Уже три года областные власти не могут разобраться с ФАПами: без лицензии их деятельность считается незаконной, бюджет может отказать в финансировании, ФОМС - в оплате больничных листов. Работая в нелицензированном учреждении, могут пострадать и сами медики: они рискуют потерять всю зарплату, направляемую из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Здоровье". Каждый год чиновники устанавливают новый крайний срок: главы городов и районов должны были еще в прошлом году отчитаться о проведенном лицензировании ФАПов. Затем "крайний срок" перенесли на март нынешнего года, сейчас правительство области дает новую отсрочку - до 1 июня".

"В "чёрном" списке - районы, где не сдал документы ни один ФАП, - сообщает "ОТВ". - В Аргаяшском районе лишь 2 из 52, в Троицком - 4 из 53, в Каслинском - 3 из 25 обособленных объектов имеют лицензию. Причины разные: отсутствие документов на помещения, несоблюдение санитарных норм, несоответствие пожарной безопасности. И это несмотря на то, что деньги из областного бюджета на пункты выделяются регулярно. Отсутствие лицензии грозит приостановкой деятельности. Губернатор Петр Сумин дал полгода на завершение лицензирования. И заверил - если руководители медучреждений не успеют к этому времени, они рискуют потерять работу".

"Сегодня нет ни одной объективной причины, которая препятствовала бы получению лицензий, - цитирует "Российская газета" министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева. - Из областного бюджета за два года ФАПы в городах и районах получили более 67 миллионов, на ремонт и противопожарные мероприятия". У провинившихся районов есть свои оправдания на обвинения чиновников. Большинство ФАПов прописаны в селах и деревнях, а требования к ним у лицензирующих организаций - как к крупным городским больницам. Но ФАПы, как правило, не имеют даже отдельного помещения - либо располагаются в жилом доме, либо делят крышу с другой организацией. Зачастую в медицинских пунктах нет даже центрального отопления - фельдшера и сестры греются у буржуйки. Поэтому районы вынуждены тратить время и деньги на устранение простейших бытовых бед сельской медицины.

В Челябинске появится концепция дорожного развития

"Южноуральские чиновники объявляют войну бесконечным пробкам. 13 марта на градостроительном совете обсуждали концепцию развития транспортной схемы Челябинска. За пять лет в городе должны появиться крупные развязки на самых загруженных участках дороги, - сообщают "Вести - Южный Урал". - На совете представили готовый план борьбы с заторами. Главный выход - кардинальное изменение дорожно-уличной сети. Сегодня в Челябинске существует только 7 крупных развязок, по предложенному проекту эта цифра должна увеличиться вдвое".

"Основную надежду чиновники возлагают на пять новых многоуровневых развязок. Как подсчитали специалисты, на их строительство только в ближайшие три года придется потратить около 18 миллиардов рублей, - сообщает "Челябинский рабочий". - По словам мэра Челябинска Михаила Юревича, в ближайшем будущем ставка будет сделана на первую развязку в районе площади Павших революционеров. Она сможет пропустить через себя до девяти тысяч автомобилей в час. Однако об этой развязке как будто впервые в жизни услышали в министерстве культуры. Его представитель встала грудью на защиту нескольких зданий, находящихся на территории будущей строительной площадки и признанных, по ее словам, памятниками культуры. Особенно женщину волновала судьба площади Павших революционеров. Михаил Юревич предложил перенести памятник, сравнив ситуацию со строительством Асуанской плотины в Египте: из-за нее пришлось перенести множество памятников культуры. Однако именно она позволила Египту не впасть в экономический ступор. Представитель министерства не сдавалась. В итоге, не сдержавшись, мэр назвал все ее аргументы надуманными".

"В прошлые годы дорожная сеть планировалась из расчета 100 автомобилей на 1000 жителей. Сегодня эта цифра уже 270, а в ближайшее время она дойдет до 450 авто. В Челябинск ежедневно въезжает от 25 до 30 тысяч автомобилей. В будущем мы расширим все въезды в мегаполис", - цитирует Юревича газета.

"Транспортная развязка на проблемном участке - въезд в Ленинский район, - цитирует директора "Челябинскдортранспроекта" Виталия Передерия ТРК "Восточный экспресс". - Там предполагается строительство четырех путепроводов - два железнодорожных и два автодорожных - и, как следствие, ликвидация заторов на этом участке".

"Ради широких дорог и функциональных развязок проектировщики готовы жертвовать даже памятниками и ветхими домами. Памятники предлагают либо вообще вычеркивать из реестра, либо переносить в другие места. Но многообещающий на бумаге, этот проект в реальности вызывает много вопросов. Главный - деньги. К тому же эта концепция создавалась из расчета 300 машин на тысячу жителей. Но следует учитывать постоянный прирост личного автотранспорта и ориентироваться на цифру 450 автомобилей на одну тысячу горожан", - заключают "Вести-Южный Урал".

Профком ЧМК вынудил предприятие поднять зарплату

"Профком ЧМК добился роста заработной платы на предприятии, - сообщает "Коммерсантъ - Урал". - Как сообщили в профкоме ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК, входит в группу "Мечел"), на предприятии удалось разрешить конфликт, возникший между представителями трудового коллектива и руководством комбината из-за размера заработной платы. По словам представителя профкома Веры Афанасьевой, разногласия возникли во время работы комиссии по составлению трудового договора. Дело в том, что руководство ЧМК предусматривало в 2008 году повысить в среднем зарплату на 9,3%. Так, в 2007 году средняя зарплата на комбинате составляла 15,67 тыс. рублей и должна была вырасти до 17,1 тыс. рублей, однако профком выразил недовольство по поводу столь несущественного повышения, решив, что прибавка должна составить не менее 20%. "Мы даже приняли решение провести пикет 12 марта, но руководство внесло предложение о том, что готово увеличить заработную плату на 19,3%, поэтому мы лишь оповестили рабочих, собравшихся около заводоуправления о принятом решении", - рассказала Вера Афанасьева. В итоге средняя заработная плата промышленно-производственного персонала в 2008 году составит не менее 18,7 тыс. рублей. Это будет оговорено в коллективном соглашении, которое планируется заключить в конце марта. В пресс-службе "Мечела" ситуацию не комментируют".

Паводок может подтопить несколько тысяч домов

"Гидрометцентр назвал слабые места защиты от большой воды, - сообщают "Вести - Южный Урал". - Наводнения на Южном Урале не будет, но несколько тысяч домов могут быть подтоплены. 13 марта чрезвычайные службы области и Гидрометцентр дали окончательный прогноз предстоящего паводка, при этом, назвав слабые места защиты от большой воды. Это горнозаводская зона, юг области и особенно города Сим, Миньяр и Аша. Областные власти уже составляют тревожный список территорий, готовятся эвакуировать целые улицы и даже, если понадобится, вызывать на подмогу армейские части. С командованием военного округа договоренность уже есть. И все же Гидрометцентр дает утешительные прогнозы, но областные власти открыто говорят: лучше предпринять дополнительные меры, чем оказаться не готовыми к чрезвычайной ситуации".

Министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова цитирует "ОТВ": "Будут задействованы усиленные оперативные группы, которые проверят как ведется работа на местах, как работают гидротехнические сооружения, как обслуживающий персонал знает свои функциональные обязанности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком