Приднестровский политолог: на президентских выборах Россия окажет всяческую поддержку Шевчуку

Тирасполь, 14 марта 2008, 19:03 — REGNUM  "Подводя итоги парламентских слушаний по вопросам статуса непризнанных республик, состоявшихся в Госдуме РФ 13 марта, первое, что обращает на себя внимание - это дифференцированный подход к Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью", - заявил сегодня, 14 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог представитель организации "Союз православных граждан" в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский.

"С одной стороны, приднестровский конфликт, в отличие от грузино-абхазского и грузино-осетинского, не похож на косовский конфликт. Если в Косово и двух бывших грузинских автономиях было этническое противостояние, то в Приднестровье такого не было. В Приднестровской Молдавской Республике имел место скорее гражданский конфликт за геополитическое будущее не только этого региона, но и всей Молдавии. Приднестровье провозгласило свой суверенитет только после того, как парламентские методы борьбы в Верховном совете Молдавской ССР себя исчерпали. Кроме того, по обе стороны кровавой войны на Днестре сражались представители всех национальностей, поэтому называть приднестровский конфликт этническим было бы некорректно", - считает Букарский.

"Но не в этом дело, - продолжил политолог. - В то время как Грузия провозгласила о своём намерении войти в НАТО, и на границе этого государства с Абхазией и Южной Осетией продолжает литься кровь, руководство Молдавии, начиная с лета 2007 года, резко сменило свой геополитический вектор и пошло на серьёзное сближение с Россией". "В некотором роде даже в ущерб отношениям со странами Запада", - подчеркнул Букарский. "Президент Молдавии Владимир Воронин рассказывает о достигнутых с руководством России договорённостях относительно плана урегулирования приднестровского конфликта, - отметил политолог. - Молдавский лидер начинает активно выступать против НАТО и ГУАМ, следовательно, у России появляется мотивация вернуться к своей роли посредника в молдавско-приднестровских переговорах".

По мнению Букарского, "в данном случае очень многое будет зависеть от позиции самого Тирасполя". "Если президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов категорически высказался против какой-либо возможности создания общего государства с Молдавией, то спикер Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук выступает приверженцем гораздо более конструктивной и ответственной позиции относительно будущих переговоров с Кишинёвом. И в этой связи можно весьма положительно расценить намерение Шевчука баллотироваться на пост президента Приднестровья", - считает политолог. "Оба берега Днестра нуждаются в приходе новых, молодых лидеров, которые не будут фокусироваться на прошлых обидах, а будут настроены на будущее. Если руководство Молдавии не изменит в очередной раз свой геополитический вектор, как это происходило ранее, то можно предположить, что Россия на грядущих президентских выборах в Приднестровье окажет всяческую поддержку Евгению Шевчуку. Это тем более вероятно, что партия "Обновление", возглавляемая приднестровским спикером, находится в партнёрских отношениях с партией "Единая Россия", - подвел итог Владимир Букарский.

Напомним, спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук в интервью газете "Газета" 14 марта 2008 года заявил, что не исключает возможности того, что будет баллотироваться в президенты Приднестровской Молдавской Республики на следующих выборах. Шевчук также добавил, что "ощущает поддержку со стороны своего парламента". На вопрос о том, поддержит ли его кандидатуру Россия, Евгений Шевчук ответил: "Переговоров с российской политической элитой я еще не начинал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail