Сегодня, 14 марта, в Санкт-Петербурге президент Британской профессиональной ассоциации арт-терапевтов Вэл Хьюэт вручил двадцати петербургским арт-терапевтам сертификаты курса "Теория и практика арт-терапии. Совершенствование профессиональных навыков. Российско-Британская модель". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вручение сертификатов и открывшийся сегодня международный арт-терапевтический симпозиум стали завершающей частью полугодовой программы обучения петербургских специалистов в этой области. Сегодня же в рамках работы симпозиума профессиональному сообществу была представлена обобщающая накопленный российско-британский опыт книга "Арт-терапия. Диалог: Россия-Великобритания".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Государственного Русского музея, специалист по арт-терапии Ольга Платонова, в рамках симпозиума 15 марта Вэл Хьюэт проведет семинар по работе с пациентами с различными видами зависимостей - алкогольной, наркотической, игровой, а также арт-терапевты обсудят проблемы создания в Санкт-Петербурге профессионального сообщества. Платонова подчеркнула, что британские специалисты не только обучают петербуржцев, но и перенимают российский опыт. "В одной из крупнейших британских галерей современного искусства - лондонской "Тейт Гэллери" с ноября 2007 года открылась арт-терапевтическая программа по примеру наших музейных программ, - рассказала специалист, - до этого британцы не проводили занятия по арт-терапии непосредственно в музеях, предпочитая работать с пациентами и зависимыми в больницах, тюрьмах, социальных центрах".

Платонова рассказала, что в Санкт-Петербурге арт-терапией занимаются в Государственном Русском музее, где недавно открылась группа для слепых и слабовидящих людей, в Городской наркологической больнице, в ряде психологических центров. Напомним, в России арт-терапия не является отдельной специальностью, как, к примеру в Великобритании, и преподается на психологических факультетах как направление. Открывшийся в Санкт-Петербурге Международный симпозиум по арт-терапии организован Государственным Русским музеем, Институтом культурных программ, Фондом "В поисках гармонии".