Миссия ООН в Косово: "Сербы перешли красную разграничительную линию"

Балканы, 14 марта 2008, 18:40 — REGNUM  Глава миссии ООН в Косово Иоаким Рикер осудил вторжение сербских служащих в здание суда в Косовской Митровице и призвал Белград "предотвратить подобные инциденты в дальнейшем". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Рикер повторил, что миссия ООН будет защищать свой мандат на всей территории Косова и приказал подчиненным ему полицейским силам выгнать сербских судебных служащих из здания суда в северном Косово. Кроме того, он выразил стремление заставить ответить по закону "зачинщиков сегодняшних событий", приведших к тому, что сербские служащие судебных органов вошли в здание районного суда. Пресс-секретарь миссии ООН в Косово Александр Иванко выразился еще убедительней - "сегодня сербы перешли красную разграничительную линию".

Как уже сообщалось, 14 марта в Косовской Митровице уволенные сербские юристы прорвались сквозь полицейские кордоны, ворвались в здание окружного суда и подняли над ним государственный флаг Сербии. Полиция не стала применять силу, но сейчас здание суда оцеплено подразделениями спецназа. Протестующие юристы были изгнаны с рабочих мест после вхождения войск НАТО в Косово. Они участвовали в постоянном пикете протеста с 21 февраля 2008 года, требуя вернуть их рабочие места. Албанский премьер Косова Хашим Тачи и президент этого самопровозглашенного государства Фатмир Сейдиу потребовали от миссии ООН в Косово и НАТО срочно восстановить порядок на севере Косово, т.к. "хулиганов нужно срочно изгнать из здания суда".

Косовска-Митровица - самый крупный сербский анклав Косово, где проживает свыше 40 тысяч человек. Сейчас Косово разделено на 7 районов и 30 округов (муниципалитетов). Всего из двухмиллионного населения Косово сербы составляют чуть более 100 тысяч (6%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail