В Приднестровье планируют изменить налоговую систему

Тирасполь, 14 Марта 2008, 18:40 — REGNUM  С 2009 года Министерство финансов Приднестровья предлагает введение новой налоговой системы. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 14 марта в ходе заседания общественного экспертно-аналитического совета по экономике при профильном парламентском комитете Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики начальник Государственной службы налоговой политики Министерства финансов Приднестровья Александр Мартынов.

В настоящее время основу налоговой системы Приднестровья составляет налог на доходы организаций. Он дифференцирован по различным отраслям экономики, отчего налоговая нагрузка хозяйствующих субъектов существенно отличается. По аналитическим данным Минфина Приднестровья, практически каждое предприятие при планировании своих экономических показателей на три года закладывает увеличение фонда оплаты труда и рост инвестиционных отчислений. За счет этого растет добавленная стоимость предприятия и соответственно внутренний валовой продукт (ВВП) государства. "Однако по мере повышения и доведения тарифов на газ до контрактных цен ОАО "Газпром", мы сталкиваемся с резким падением прибыли на предприятиях, - отметил в ходе выступления Александр Мартынов. - Учитывая, что налог на доходы организаций исчисляется с объемов производства и реализации продукции, а уплачивается с доходов предприятия, при действующей налоговой системе с 2009 по 2011 гг. может произойти значительное увеличение налоговой нагрузки. Если в 2009 году она составит 74%, то в 2011 - более 100%".

Министерство финансов Приднестровья на основании экономических данных предприятий планирует обновить Концепцию налоговой и бюджетной политики на среднесрочную перспективу, которая в этом году заканчивает свое действие. С учетом доведения тарифов на газ до контрактной цены Газпрома планируется введение новых налогов, сказал Мартынов. Минфин Приднестровья предлагает с 2009 года уйти от налога на доходы организаций и на смену ему ввести налог на рентабельность капитала предприятий. Он сочетает в себе налог на прибыль и налог на имущество.

"Объектом налогообложения будет являться прибыль организации. Новшество в том, что облагаться она будет в зависимости от уровня рентабельности капитала. Все предприятия будут поставлены в равные условия. Предусмотрена регрессивная шкала ставок, установлен верхний (40%) и нижний (10%) пределы. Попадая в этот коридор, прибыль в зависимости от уровня рентабельности капитала будет облагаться налогом по определенным ставкам. Чем больше зарабатывает предприятие, тем меньше налогов оно будет платить. Таким образом, предприятия получают в свои руки достаточно мощный инструмент для самостоятельного управления своей налоговой нагрузкой", - заявил Александр Мартынов. По итогам заседания участники экспертно-аналитического совета отметили, что данная концепция имеет право на жизнь, а также приняли решение направить свои предложения в комитет по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики для выработки единого, согласованного документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?