В Приднестровье планируют изменить налоговую систему

Тирасполь, 14 марта 2008, 18:40 — REGNUM  С 2009 года Министерство финансов Приднестровья предлагает введение новой налоговой системы. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 14 марта в ходе заседания общественного экспертно-аналитического совета по экономике при профильном парламентском комитете Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики начальник Государственной службы налоговой политики Министерства финансов Приднестровья Александр Мартынов.

В настоящее время основу налоговой системы Приднестровья составляет налог на доходы организаций. Он дифференцирован по различным отраслям экономики, отчего налоговая нагрузка хозяйствующих субъектов существенно отличается. По аналитическим данным Минфина Приднестровья, практически каждое предприятие при планировании своих экономических показателей на три года закладывает увеличение фонда оплаты труда и рост инвестиционных отчислений. За счет этого растет добавленная стоимость предприятия и соответственно внутренний валовой продукт (ВВП) государства. "Однако по мере повышения и доведения тарифов на газ до контрактных цен ОАО "Газпром", мы сталкиваемся с резким падением прибыли на предприятиях, - отметил в ходе выступления Александр Мартынов. - Учитывая, что налог на доходы организаций исчисляется с объемов производства и реализации продукции, а уплачивается с доходов предприятия, при действующей налоговой системе с 2009 по 2011 гг. может произойти значительное увеличение налоговой нагрузки. Если в 2009 году она составит 74%, то в 2011 - более 100%".

Министерство финансов Приднестровья на основании экономических данных предприятий планирует обновить Концепцию налоговой и бюджетной политики на среднесрочную перспективу, которая в этом году заканчивает свое действие. С учетом доведения тарифов на газ до контрактной цены Газпрома планируется введение новых налогов, сказал Мартынов. Минфин Приднестровья предлагает с 2009 года уйти от налога на доходы организаций и на смену ему ввести налог на рентабельность капитала предприятий. Он сочетает в себе налог на прибыль и налог на имущество.

"Объектом налогообложения будет являться прибыль организации. Новшество в том, что облагаться она будет в зависимости от уровня рентабельности капитала. Все предприятия будут поставлены в равные условия. Предусмотрена регрессивная шкала ставок, установлен верхний (40%) и нижний (10%) пределы. Попадая в этот коридор, прибыль в зависимости от уровня рентабельности капитала будет облагаться налогом по определенным ставкам. Чем больше зарабатывает предприятие, тем меньше налогов оно будет платить. Таким образом, предприятия получают в свои руки достаточно мощный инструмент для самостоятельного управления своей налоговой нагрузкой", - заявил Александр Мартынов. По итогам заседания участники экспертно-аналитического совета отметили, что данная концепция имеет право на жизнь, а также приняли решение направить свои предложения в комитет по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики для выработки единого, согласованного документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал