Глава ЕАБР принял участие в слушаниях Совета Федерации "Экономическая интеграция в рамках СНГ"

Астана, 14 марта 2008, 18:38 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации ФС РФ "Экономическая интеграция в рамках СНГ: проблемы, перспективы, правовое обеспечение", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЕАБР.

Как отмечает пресс-служба, в своем выступлении руководитель ЕАБР подчеркнул, что банк был учрежден Российской Федерацией и Республикой Казахстан в качестве финансового инструмента, работающего на углубление экономической интеграции на постсоветском пространстве. Он также проинформировал участников парламентских слушаний, что Таджикистан и Белоруссия начали внутригосударственные процедуры, необходимые для оформления членства в банке, Армения и Киргизия проводят межведомственное согласование вопросов вступления в ЕАБР.

Глава ЕАБР также отметил, что банк активно взаимодействует с российскими регионами в целях совместного отбора проектов, реализация которых позволит преодолеть инфраструктурные ограничения и нарастить потенциал трансграничного сотрудничества с соседними странами. Он напомнил, что такие соглашения подписаны банком с Республикой Татарстан, Новосибирской областью, Ханты-Мансийским автономным округом. Доля участия ЕАБР в проектах в этих регионах, которые находятся на рассмотрении в банке, составляет $445 млн. Готовятся к подписанию аналогичные соглашения с Санкт-Петербургом, Нижегородской и Астраханской областями.

В своем выступлении Финогенов отдельно остановился на деятельности Фонда технического содействия ЕАБР, призванного финансировать предпроектные, страновые и отраслевые исследования, а также поддерживать программы региональной интеграции и целевые межгосударственные программы. В качестве примеров участия банка в подобных проектах он назвал создание единой информационной системы о производителях товаров и услуг в странах ЕврАзЭС, разработку комплексного плана развития транзитных коридоров ЕврАзЭС и их инфраструктуры, разработку прогнозных предложений инновационно-технологического взаимодействия России и Украины.

Справка: Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.