Эксперт: Надеюсь, у России хватит политической воли и разума, чтобы оказать Абхазии поддержку по обретению независимости

Гагра, 14 марта 2008, 18:37 — REGNUM  Конфликт вокруг Абхазии и Южной Осетии - это не конфликт России и Грузии, а конфликт России и США, считает член-корреспондент РАН, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. Такое мнение он высказал 14 марта в рамках круглого стола, посвященного итогам вчерашних слушаний в Госдуме по проблеме непризнанных республик, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, по словам Арутюнова, нельзя рассматривать Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье "в пакете", как это зачастую происходит. По его мнению, даже если ограничиться анализом ситуации в первых двух республиках, несомненная специфика каждой из них. "Забудем про справедливость; будем говорить только о реальной ситуации. Абхазия отличается тем, что в ней живут абхазы, которые представляют собой государствообразующую нацию, и больше нигде они не поживают. В Южной Осетии ничего подобного нет. В Южной Осетии живут и грузины; более того, там два правительства, Кокойты и Санакоева, - напомнил ученый. Историческая ситуация в регионе складывалась так, что абхазы жили более обособленно и контактов с грузинским население не имели, в отличие от осетин. "История не имела бы принципиального значения, если бы не знать, что на Кавказе как нигде исторические факты и их интерпретация оказывают мощное влияние на общественное мнении. Если развитие конфликта примет силовой аспект, то грузинские войска легко, опираясь на грузинские села, смогут захватить Южную Осетию. Россия оказать им помощь не в состоянии", - считает ученый; последнее утверждение он объясняет географическими факторами - особенностями ландшафта Южной Осетии. В результате же такого варианта неизбежен исход около 60 тысяч беженцев, которых придется принять России. "А абхазы никуда не уйдут, - продолжил Арутюнов. - В случае конфликта на территории Абхазии грузинская сторона обречена на поражение".

Поэтому можно предположить, считает эксперт, что Абхазия имеет все шансы отстоять свою фактическую независимость, а как это будет оформлено юридически - это другой вопрос. "Надеюсь, что у России хватит политической воли и разума, чтобы оказать Абхазии всемерную поддержку по обретению ей независимости в тесном союзе с Россией. При этом России придется признать полное право Грузии на Кодорское ущелье и Гальский район, - подчеркнул Арутюнов. - А в Приднестровье и Южной Осетии ничего подобного ожидать нельзя. Максимум, на что они могут рассчитывать - широчайшая автономия в составе Молдавии и Грузии соответственно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail