Эксперт: Надеюсь, у России хватит политической воли и разума, чтобы оказать Абхазии поддержку по обретению независимости

Гагра, 14 марта 2008, 18:37 — REGNUM  Конфликт вокруг Абхазии и Южной Осетии - это не конфликт России и Грузии, а конфликт России и США, считает член-корреспондент РАН, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. Такое мнение он высказал 14 марта в рамках круглого стола, посвященного итогам вчерашних слушаний в Госдуме по проблеме непризнанных республик, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, по словам Арутюнова, нельзя рассматривать Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье "в пакете", как это зачастую происходит. По его мнению, даже если ограничиться анализом ситуации в первых двух республиках, несомненная специфика каждой из них. "Забудем про справедливость; будем говорить только о реальной ситуации. Абхазия отличается тем, что в ней живут абхазы, которые представляют собой государствообразующую нацию, и больше нигде они не поживают. В Южной Осетии ничего подобного нет. В Южной Осетии живут и грузины; более того, там два правительства, Кокойты и Санакоева, - напомнил ученый. Историческая ситуация в регионе складывалась так, что абхазы жили более обособленно и контактов с грузинским население не имели, в отличие от осетин. "История не имела бы принципиального значения, если бы не знать, что на Кавказе как нигде исторические факты и их интерпретация оказывают мощное влияние на общественное мнении. Если развитие конфликта примет силовой аспект, то грузинские войска легко, опираясь на грузинские села, смогут захватить Южную Осетию. Россия оказать им помощь не в состоянии", - считает ученый; последнее утверждение он объясняет географическими факторами - особенностями ландшафта Южной Осетии. В результате же такого варианта неизбежен исход около 60 тысяч беженцев, которых придется принять России. "А абхазы никуда не уйдут, - продолжил Арутюнов. - В случае конфликта на территории Абхазии грузинская сторона обречена на поражение".

Поэтому можно предположить, считает эксперт, что Абхазия имеет все шансы отстоять свою фактическую независимость, а как это будет оформлено юридически - это другой вопрос. "Надеюсь, что у России хватит политической воли и разума, чтобы оказать Абхазии всемерную поддержку по обретению ей независимости в тесном союзе с Россией. При этом России придется признать полное право Грузии на Кодорское ущелье и Гальский район, - подчеркнул Арутюнов. - А в Приднестровье и Южной Осетии ничего подобного ожидать нельзя. Максимум, на что они могут рассчитывать - широчайшая автономия в составе Молдавии и Грузии соответственно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...