ФАС России одобрила сделку по приобретению Carlsberg Breweries пивоваренной компании "Балтика"

Санкт-Петербург, 14 марта 2008, 18:36 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила сделку по приобретению Carlsberg Breweries ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 марта 2008 года, в пресс-службе федерального ведомства, такое решение было достигнуто в ходе встречи главы ФАС России Игоря Артемьева с президентом компании Carlsberg Breweries Йоргеном Расмуссеном и президентом ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Антоном Артемьевым. "По итогам встречи принято решение о выдаче положительного заключения по сделке по приобретению Carlsber прав, позволяющих ей определять условия осуществления ПК "Балтика" предпринимательской деятельности", - говорится в сообщении ФАС. Решение ведомства будет оформлено в установленном порядке в течение трех рабочих дней.

Напомним, в начале марта ФАС продлила на два месяца рассмотрение ходатайства датской пивоваренной компании Carlsberg A/S о выдаче предварительного согласия на покупку 50% акций ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", что в совокупности с имеющимися у Carlsberg акциями составит 100%. Ходатайство поступило в ведомство 4 февраля 2008 года. В ФАС опасались, что в результате осуществления данной сделки возможно возникновение доминирующего положения компании Carlsberg на рынке производства пива в РФ, что может привести к ограничению конкуренции на данном рынке. В связи с этим ведомство пришло к выводу о необходимости дополнительного рассмотрения ходатайства.

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" создано в 1992 году. Крупнейшим акционером "Балтики" с 1993 года является концерн Baltic Beverages Holding AB, 50% которого принадлежит Carlsberg. В результате объединения к концу 2006 года с пивоваренными компаниями "Вена", "Ярпиво" и "Пикра" компания "Балтика" располагает 10 пивоваренными заводами в девяти регионах России общей мощностью свыше 40 млн гкл и 32 сбытовыми подразделениями. В портфель объединенной компании входят марки "Балтика" (крупнейший бренд в России и второй по объему продаж в Европе), "Арсенальное", "Невское", "Ярпиво", лицензионные бренды Tuborg, Carlsberg, Foster's, Kronenbourg 1664, а также региональные бренды ДВ, "Купеческое", "Уральский мастер" и "Волга".

Carlsberg - одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире, владеет такими национальными брендами, как Tuborg, Holsten и "Балтика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.