Политолог о непризнанных республиках: Нужно сделать акцент не на флажки, а на интересы людей, которые на этих территориях проживают

Гагра, 14 марта 2008, 18:32 — REGNUM  Российская позиция не выглядит последовательно имперской, какой ее зачастую изображают на западе и в ряде российских СМИ, отметил политолог Сергей Маркедонов 14 марта в рамках круглого стола, посвященного итогам вчерашних слушаний в Госдуме по проблеме непризнанных республик, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Маркедонова, говорить о целостной стратегии России по вопросу непризнанных республик вообще не приходится, и тем более эти конфликты не выглядят как "столкновение цивилизаций", России и США, Востока и Запада и так далее. По мнению политолога, им куда более присуща внутренняя динамика. "Когда мы говорим, что ключи от того или иного конфликта находятся в Москве или Вашингтоне, то, кажется, забываем о самом населении Абхазии и Южной Осетии и рассматриваем эти территории, как платок, который можно переложить из московского кармана в тбилисский или американский. Но там живут конкретные люди, со своими интересами, со своими идентичностями, - подчеркнул Маркедонов. - Что такого важного продемонстрировал Косовский казус в том, что касается идентичности и лояльности? Давайте уберем российских миротворцев из региона - разве завтра жители Абхазии и Южной Осетии пойдут получать грузинские паспорта, записываться в грузинскую армию, открывать бизнес в Тбилиси? Нет. То же касается и Карабаха; его также нужно рассматривать в этом контексте -идентичности и лояльности".

Вопрос территории не так важен, как вопрос населения, убежден Маркедонов. Ввиду этого и России следует обращать внимание именно на поддержку населения этих спорных территорий. "Собственно проблемы населения, их выбора, их лояльности, не рассматривается, - подчеркнул он. - Но решить проблему Абхазии без абхазов невозможно. Это люди, которые имеют свой голос. Оттого, что они не хотят получать другой паспорт, они не становятся людьми второго сорта. Поэтому вопрос, который задает Россия - признать или не признать - это примитивизм. Россия, если говорить о "домашних заготовках", не должна все сводить к ситуативным выступлениям. Стратегия должна быть такова: пока статусные вопросы не решаются, нужно всячески способствовать гуманитарному оздоровлению этих территорий, интеграции их в мировую экономику, в том числе и в плане социокультурных связей. В конце концов, с транспарентными территориями легче будет иметь дело в будущем. Нужно сделать акцент не на флажки, а на интересы людей, которые на этих территориях проживают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой