Молдавский политолог: Пост президента Приднестровья не упадет сам Шевчуку в руки

Кишинёв, 14 марта 2008, 18:25 — REGNUM  "Информация о том, что спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук будет баллотироваться на пост президента Приднестровья, удивления не вызывает. Президент - это высший пост в Приднестровской Молдавской Республике. За президентом серьезные полномочия, реальная власть. Для лидера ведущей партии Приднестровья, партии, которая имеет большинство в Верховном совете, это вполне естественное решение, бороться за этот пост", - заявил 14 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский.

Напомним, 14 марта в интервью газете "Газета" спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук не исключил возможности того, что он будет баллотироваться в президенты Приднестровской Молдавской Республики на следующих выборах. Шевчук также добавил, что "ощущает поддержку со стороны своего парламента". На вопрос о том, поддержит ли его кандидатуру Россия, Шевчук ответил: "Переговоров с российской политической элитой я еще не начинал".

"Надо понимать, что от Игоря Смирнова, несмотря на его несомненные заслуги, многие уже в Приднестровье устали, - продолжил Андриевский. - Что касается российской политической элиты, да и власти России, то уверен, что они вполне благосклонно будут воспринимать эту кандидатуру. К тому же будем помнить, что со стороны России к Игорю Смирнову есть определенные претензии. Это связано с приватизацией некоторых хозяйственных объектов, с гуманитарной помощью, с "газовыми деньгам" и так далее. Вероятно, и значительная часть приднестровцев с позитивом воспримет решение Евгения Шевчука баллотироваться на пост президента. Несмотря на то, что за ним тянется шлейф "ставленника "Шерифа", избиратели, в общем-то, хорошо относятся к Шевчуку".

В то же время политолог выразил сомнение в том, что "пост президента сам упадет Шевчуку в руки". "Судя по всему, имеет свои виды на это место и нынешний вице-президент Александр Королев. Если проанализировать его последние выступления, то это явно бросается в глаза. Им выстраивается имидж сильного лидера, который способен управлять этим регионом. Однако для такого имиджа не выгоден будет "мирный период развития", переговорный процесс с Молдавией. Только конфронтация, только состояние "осажденной крепости" даст Королеву шанс на избрание президентом. Возможно, что Игорь Смирнов ему в этом своими действиями подыграет", - отметил Андриевский.

По его мнению, нельзя исключать и появления еще одного сильного кандидата. "Например, кого-нибудь "приднестровского Лукашенко", который развернет борьбу с коррупцией, с произволом властей и на этой волне завоюет симпатии избирателей. Возможен и другой тип кандидата - спаситель, чудотворец, который предложит что-то типа программы "500 дней". Нельзя исключать, что за пост президента постарается побороться сын президента, лидер Патриотической партии Приднестровья Олег Смирнов или известный банкир и общественный деятель Марина Смирнова. Но мне кажется, что должен пройти какой-то период, чтобы общество отдохнуло от этой фамилии, поэтому у них не будет на следующих выборах шансов на победу", - сказал эксперт.

"В любом случае можно твердо сказать одно - Игорь Смирнов уже не будет избран президентом. Как человек умный он это понимает и может даже уйти досрочно. И если в это время обязанности будет исполнять Александр Королев, то он может получить определенную фору. Сегодня с уверенностью можно сказать только одно: борьба за пост президента ПМР будет ожесточенной", - подвел итог Виталий Андриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.