В отчете госдепа США отражено большинство проблем, связанных с правами человека в Азербайджане: Иса Гамбар

Баку, 14 марта 2008, 18:04 — REGNUM  Отчет Государственного департамента США по правам человека за 2007 год, посвященный Азербайджану, оказался в достаточной мере полным, объективным и отражающим реалии, считает председатель одной из ведущих оппозиционных партий "Мусават" Иса Гамбар.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Гамбар отметил, что в партии непременно более обстоятельно ознакомятся с содержанием отчета, но уже сейчас можно сказать, что там нашли свое отражение большинство проблем, связанных с правами человека в Азербайджане. По его мнению, неслучайно, что одной из самых обширных тем в отчете является часть, где говорится о свободе печати, нападениях на редакции газет, арестах и физическом давлении, оказываемом на журналистов. Глава партии особо отметил, что в отчете указано постоянное ограничение возможности смены власти в стране мирным путем. По его словам, в документе написано то, о чем в Азербайджане знает каждый. "По-моему, назрела необходимость перейти от стадии указывания недостатков к стадии исправления сложившегося положения, устранению системных нарушений прав человека, проведению в стране серьезных демократических преобразований. Эту истину должны осознать политические силы в стране, различные прослойки гражданского общества, международное сообщество и двигаться именно в данном направлении", - заявил Иса Гамбар.

На вопрос, надеется ли партия на то, что, международное сообщество примет во внимание все накопившиеся нарушения прав человека в Азербайджане, указанные в прежних и нынешнем отчетах госдепа США, и, исходя из закона перехода количества в качество, окажет оппозиции какую-то поддержку в грядущих президентских выборах, лидер "Мусавата" ответил отрицательно. Он подчеркнул, что не раз заявлял: партия в борьбе с нынешней властью опирается только на народ общество и свои силы, а помощь международного сообщества для нее на втором плане. "Насколько большую необходимость в переменах видят народ и общество, насколько большую активность они продемонстрируют, настолько ощутима будет поддержка этому народу и обществу со стороны международного сообщества",- резюмировал Гамбар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.