Судьбу Заонежья обсудят на общественных слушаниях в парламенте Карелии

Петрозаводск, 14 марта 2008, 18:02 — REGNUM  В Законодательном собрании Карелии пройдут общественные слушания о социально-экономическом развитии Заонежья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к такому решению пришел комитет по природным ресурсам и экологии карельского парламента, который рассмотрел сегодня, 14 марта, обращение к депутатам нескольких общественных объединений республики, обеспокоенных расширением горных разработок на территории Заонежского полуострова в северной части Онежского озера, где в конце прошлого столетия предполагалось создать природный парк.

Как заявил на заседании комитета заместитель председателя региональной общественной организации русской культуры "Русский Север" Вячеслав Агапитов, ситуацию в Заонежье необходимо рассматривать с точки зрения комплексного развития этого уникального края, известного своими шедеврами деревянной архитектуры, древними святилищами, целебными источниками и плодородными почвами. "В конце 40-х гг. XX столетия в Заонежье насчитывалось без малого 500 населенных пунктов. Ныне подавляющего большинства поселений уже нет, а численность населения Заонежского полуострова сократилась в четыре раза. Сегодня 6 тысяч заонежан проживают, в основном, в четырех населенных пунктах - Шуньге, Ламбасручье, Толвуе и Великой Губе. Складывается впечатление, что на одной из главных житниц Карелии поставлен жирный крест", - сказал Вячеслав Агапитов.

Беспокойство карельской общественности вызвало не только расширение добычи шунгита, которое чревато непредсказуемыми экологическими последствиями и грозит закрытием единственному сохранившемуся в Заонежье сельхозпредприятию - совхозу "Толвуйский", но и массовая скупка земельных паев у местного населения состоятельными жителями российских мегаполисов. Как было отмечено на заседании парламентского комитета, едва ли не самый плодородный уголок Карелии с вековыми крестьянскими традициями сегодня фактически превращается в "Дальнее Подмосковье".

Обсуждение обращения общественных организаций в республиканском парламенте вылилось в итоге в трехчасовую дискуссию о судьбе Заонежья, но участникам разговора так и не удалось сблизить свои позиции. Деятели культуры и экологи выступали за создание на Заонежском полуострове биосферного резервата, который позволил бы развивать на этой территории сельское хозяйство и экологический туризм, а представители горнопромышленных компаний пообещали обеспечить местных жителей работой и топливом и применять при освоении месторождений шунгита наиболее безопасные для окружающей среды технологии.

"Мы не ожидали, что разговор получится таким горячим. Без парламентских слушаний нам, действительно, не обойтись. Нам нужно всесторонне разобраться в ситуации в Заонежье", - резюмировал дискуссию заместитель председателя депутатского комитета Павел Хямяляйнен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?