Решать проблему питания школьников в Москве планируется за счет привлечения родительских средств

Москва, 14 марта 2008, 17:35 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Москве подвело итоги выполнения городской программы по обеспечению учащихся городских школ питанием за 2007 год. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, охват питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2007 - 2008 учебном году составил 79%, в том числе 59% - за счет средств бюджета, 20% - за средства родителей. Среди учащихся 1 - 4 классов питание получают 100%, в том числе 96% - за счет средств бюджета. Среди учащихся 5 - 11 классов не охвачено никакой из форм организации питания 33% обучающихся; питание за счет средств бюджета получают 38% обучающихся, 30% - за средства родителей. В связи с этим важным направлением в организации питания обучающихся является дальнейшее увеличение охвата питанием учащихся 5 - 11 классов, в первую очередь, за счет привлечения родительских средств, констатировали в Роспотребнадзоре.

Кроме того, по мнению специалистов ведомства, серьезную проблему представляет санитарно-техническое состояние и материально-техническое обеспечение значительной части пищеблоков образовательных учреждений. На многих объектах неисправно, отсутствует или технически устарело холодильное, санитарно-техническое или торгово-технологическое оборудование. Недостаточными темпами осуществляется оборудование пищеблоков современным технологическим оборудованием, в первую очередь, паро-конвекционными и конвекционными шкафами (конвектоматами). Основными причинами перечисленных нарушений, наряду с недостаточным материально-техническим обеспечением, считают специалисты, явились несовершенство нормативно-правовой базы и недостаточная компетентность администрации объектов дошкольного и школьного питания в вопросах организации здорового питания детей и подростков.

Кроме того, по мнению Роспотребнадзора, требует срочного решения проблема факторов, способствующих нерациональному питанию детей и подростков - недостаточная культура питания в семьях, несовершенство рекламы пищевых продуктов в СМИ и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.