В Костроме выявлено более 340 нарушений закона об охране окружающей среды

Кострома, 14 марта 2008, 17:22 — REGNUM  Органы прокуратуры Костромской области с начала текущего года в ходе проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды выявлено более 340 нарушений законодательства. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Костромской области.

В прокуратуре отметили, что несмотря на относительно благополучную экологическую обстановку, на территории области продолжают иметь место нарушения санитарных норм и правил при хранении, утилизации и захоронении промышленных, бытовых отходов, пестицидов и агрохимикатов, нарушения ветеринарных правил при утилизации биологических отходов.

Прокуратурой Костромского района при проведении проверок в сельских поселениях установлено, что в 14 поселениях отсутствуют нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок сбора и вывоза отходов. Шарьинским межрайонным прокурором в ходе проверки, проведенной в деятельности ООО "Шарьяжилсервис", установлено, что указанное общество, осуществляло деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных и твердо-бытовых отходов в отсутствие соответствующей лицензии.

Прокурорами Красносельского, Сусанинского районов приняты меры реагирования к органам местного самоуправления по ликвидации несанкционированных свалок. По результатам рассмотрения представлений прокуроров в сельских поселениях несанкционированные свалки утилизированы.

Нерехтским межрайонным прокурором при проведении проверок в деятельности СПК "Заря", СПК "Волга", СПК "Нива" выявлены факты нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Множество нарушений выявлено прокурорами в лесопромышленном комплексе, когда хозяйствующими субъектами нарушаются требования Федеральных законов "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения", "Об отходах производства", "Об охране окружающей природной среды", санитарно- эпидемиологических правил и нормативов.

Мантуровской межрайонной прокуратурой, прокуратурой Антроповского района при проверке предприятий по переработке древесины, принадлежащих индивидуальным предпринимателям установлено, что на предприятиях отсутствуют специально оборудованные места для хранения отходов. В связи с этим, отходы хранились на поверхности земли возле перерабатывающего цеха, где впоследствии сжигались. Кроме того, деятельность предприятий осуществлялась в отсутствие нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов. За нарушение законодательства о лицензировании прокурором Кадыйского района возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.1. КоАП РФ в отношении ООО "Тайга".

Прокурорами Мантуровского, Галичского, Буйского, Поназыревского, Макарьевского районов в ходе проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха выявлены нарушения при эксплуатации передвижных источников на ряде предприятий районов, не проводится контроль транспорта на токсичность и дымность, несвоевременно производится оплата за негативное воздействие на окружающую среду. Продолжают иметь место нарушения закона в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами, их бесхозяйственное хранение. Прокуратурой Макарьевского района проводилась проверка в деятельности СПК "Заря", СПК "Родина", СПК "Шемятино" по вопросу соблюдения законодательства в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов. В ходе проверки во всех хозяйствах выявлены факты нарушения условий хранения пестицидов и агрохимикатов. В частности, склады, в которых хранились опасные вещества, находились в неудовлетворительном состоянии: проломлены крыши, отсутствовали запорные устройства на входных дверях и т.д.

По результатам проверок внесено 107 представлений об устранении нарушений закона, опротестовано 23 незаконных правовых акта, направлены в суд четыре заявления, возбуждено 112 дел об административном производстве, вынесено 26 предостережений о недопущении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail