Отменены прямые выборы депутатов муниципального совета Ярославского района

Ярославль, 14 марта 2008, 17:07 — REGNUM  14 марта в Ярославле в здании районной администрации прошло организационное собрание депутатов муниципального совета Ярославского района четвертого созыва. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, впервые все 27 депутатов не были избраны в совет непосредственно населением, а кооптированы в его состав от поселений района.

С июня по октябрь 2007 года муниципальные советы 9 сельских и городских поселений Ярославсокго района приняли решение сменить схему формирования районного совета. Вместо прямых выборов депутатов по одномандатным округам решено кооптировать по три представителя от каждого поселения в состав муниципального совета Ярославского района четвертого созыва. При этом не нужно было получить согласия ни главы района Валентина Мильто, ни совета прошлого созыва. такой порядок разрешен п. 1 ч. 4 ст. 35 федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В итоге все поселения решили, что муниципальный совет Ярославского муниципального района четвертого и последующих созывов формируется из глав поселений, и депутатов представительных органов местного самоуправления этих поселений. Установленная численность депутатов муниципального совета района, являющихся главами поселений и депутатами представительных органов поселений - 27. Глава поселения с момента избрания является депутатом муниципального совета района. Кроме того, представительным органом каждого поселения из своего состава избрано по два депутата в состав муниципального совета района.

Новый порядок формирования муниципального совета района должен быть закреплен в уставе района в течение одного месяца со дня начала работы муниципального совета района четвёртого созыва. С учётом требования федерального закона о предварительном опубликовании проекта изменений устава муниципального образования и проведения по ним публичных слушаний и требования о государственной регистрации уставов муниципальных образований, срок для закрепления изменений в устав Ярославского муниципального района может быть продлён не более чем на три месяца.

Муниципальный совет Ярославского района четвёртого созыва, сформированный в новом порядке, должен был начать работу в день прекращения полномочий муниципального совета района третьего созыва - 14 марта. Однако на организационном собрании депутаты райсовета решили отложить вопрос об избрании председателя до подведения итогов выборов главы района, второй тур которых должен состояться 23 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.