Ростовским УБЭП за два месяца раскрыто более 1 700 преступлений

Ростов-на-Дону, 14 марта 2008, 17:02 — REGNUM  Управление по борьбе с экономическими преступностью ГУВД по Ростовской области с начала года раскрыло 1 712 экономических преступлений, что на 312 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУВД по Ростовской области 14 марта.

Возросло количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений - 327, в том числе, в крупных и особо крупных размерах - 35. Было раскрыто 242 преступления против собственности, семь - преступлений против госслужбы. Выявлено 529 случаев мошенничеств - на 128 больше, чем в прошлом году, и 108 случаев взяток. В суд направлено 378 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 169 человек, что на 17 больше, чем в прошлом году.

В числе наиболее громких дел, раскрытых сотрудниками УБЭП за последнее время, - раскрытие организованной преступной группы, незаконно обналичивавшей средства. В марте этого года вынесен обвинительный приговор суда в отношении участников организованной преступной группы в составе трех человек: Гондарева, Германа, Данько и начальника операционного отдела ЗАО "Внешторгбанк" Асиновской. Используя зарегистрированные ими "лжефирмы", они незаконно обналичили свыше 1,5 млрд руб., причинив своими действиями ущерб государству в виде неуплаты в бюджет НДС на общую сумму около 300 млн руб. Указанные лица осуждены к 2,5 годам лишения свободы каждый.

К уголовной ответственности привлечен председатель совета директоров ООО "Южная инвестиционная компания", учредитель ООО "Страховая группа "Адмирал", член президиума Всероссийского союза страховщиков Юрий Колесников. Предприниматель под предлогом передачи взятки должностному лицу за восстановление действия лицензии на страховую деятельность, путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами руководителя одной из страховых компаний города Волгограда в сумме 500 тысяч рублей. Колесников был осужден к одному году лишения свободы.

За мошеннические действия в отношении ряда предпринимателей осуждены директор ростовской региональной общественной организации "Союз защиты прав потребителей "Бориславъ" Сулимов и ее учредитель Острогляд, которые приговорены к 6,5 и 5,6 годам лишения свободы соответственно.

Сотрудниками донского УБЭП совместно с УФСБ по Воронежской и Ростовской области пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы в составе четырех человек. Злоумышленники специализировались на сбыте фальшивых тысячерублевых купюр на территориях Воронежской и Ростовской областей, поставляемых из Республики Дагестан.

Одним из самых последних расследований стало дело о незаконном предпринимательстве, в котором подозревается директор сети Ростовской области автозаправочных станций. На двенадцати АЗС в течение нескольких месяцев незаконно, без лицензии, реализовывали сжиженный газ под опасно высоким давлением в 16 атмосфер. Кроме того, автогазозаправочные станции работали под лицензией, выданной на старое название предприятия. Таким образом, владельцы фирмы незаконно получили доход в сумме около 20 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.