Главы самоуправлений продолжат сидеть: Латвия сегодня

Рига, 14 марта 2008, 17:01 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 14 марта 2008 года.

Нацболу смягчили наказание

Газета Latvijas avīze пишет о том, что Верховный суд Латвии приговорил национал-большивика Бенесо Аийо к штрафу в размере 9 600 латов (около 19 000 долларов). Это наказание судьи считают более мягким, нежели предыдущее - дело в том, что Рижский окружной суд вынес приговор в виде лишения свободы сроком на девять месяцев, который после был обжалован в Верховном суде. Однако если Аийо не выплатит штраф, его отправят в тюрьму. Вина нацбола в том, что он высказал призывы к свержению существующей в Латвии власти, причем именно насильственному свержению, пишет Latvijas avīze. Свои призывы он в письменной форме принес в редакцию одной из национальных газет. Чернокожий революционер в настоящее время живет и работает в Лондоне.

Главы самоуправлений продолжат сидеть - и в должности, и в тюрьме

Газета Latvijas avīze пишет о том, что латвийский Сейм вчера отклонил предложение фракции "Новое время" об отстранении от должности глав самоуправлений, которые не в состоянии выполнять свои прямые обязанности. Речь идет о тех персонах, по отношению к которым применены меры пресечения определенного характера - например, арест или домашний арест. Таких примеров в Латвии несколько, самый яркий из них - мэр Вентспилса Айвар Лембергс, долгое время находившийся под арестом и, тем не менее, остававшийся главой городского самоуправления. Депутаты от фракции "Объединение зеленых и крестьян" (тесно связанной с вентсписским мэром), свой отказ голосовать за эти поправки обосновали тем, что они направлены против одного конкретного человека, пишет газета. Однако депутаты фракции "Новое время", которые их подготовили, настаивают на том, что изменения направлены на устранение пробелов в самой системе. Исход голосования: 18 - "за", 33 "против" и 31 депутат воздержался.

Скорая помощь подорожает

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о том, что власти Риги намерены поднять стоимость необоснованного вызова скорой помощи с 10 до 15 латов (с 20 до 30 долларов). Такие изменения уже одобрены комитетом Рижской думы по социальным вопросам, после чего законопроект будет передан на дальнейшее рассмотрение. Законопроект не означает, что любой вызов неотложки в Риге будет платным - как и раньше, платить придется только за те вызовы, которые, по правилам, не должны выполняться бригадой скорой помощи. А поскольку по закону неотложка обязана выехать только тогда, когда жизни пациента существует прямая угроза, то все остальные вызовы считаются необоснованными.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.