В вузах Челябинской области пресечены крупные нарушения

Челябинск, 14 Марта 2008, 16:55 — REGNUM  Более 90 актов прокурорского реагирования вынесено по результатам проверки исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании прокуратурой Челябинской области. Как сообщили 14 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства об образовании и о защите прав потребителей.

Один из филиалов высшего учебного заведения обучал студентов без лицензии на право ведения образовательной деятельности. В отношении директора филиала прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 19.20 (осуществление деятельности без специального разрешения) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с государственным образовательным стандартом по специальности "юриспруденция" обучение по общепрофессиональным дисциплинам должны вести преподаватели, имеющие базовое юридическое образование и ученую степень кандидата (доктора) юридических наук. В одном из филиалов высшего учебного заведения гражданское право преподавал кандидат сельскохозяйственных наук, а юридическую психологию - кандидат педагогических наук.

В нарушение требований законодательства в ряде учебных заведений использовалась устаревшая учебная и научная литература, студенты не были обеспечены методическими пособиями, практикумами, необходимыми периодическими изданиями.

Установлено, что филиалы и представительства высших учебных заведений в основном, занимали помещения профессиональных училищ или школ. При этом договоры аренды либо не заключались, либо заключались с нарушениями закона, что ущемляло права и законные интересы школьников.

Договоры на оказание платных услуг, не содержали обязательного указания на сроки обучения и размер оплаты, гарантии и ответственность образовательного учреждения в случае приостановления деятельности. Предусматривали незаконные основания отчисления студентов и порядок расчетов при этом. Большинство локальных актов высших учебных заведений не соответствовало федеральному законодательству.

В нарушение требований жилищного законодательства правилами внутреннего распорядка образовательных учреждений предусматривалось выселение студентов из общежития, как вид дисциплинарного взыскания. В одном из заведений на обучающихся незаконно возлагалась обязанность при вселении в общежитие оплачивать организационный сбор в размере 500 рублей, участвовать в общественных работах по самообслуживанию в общежитии не менее 20 часов в год либо вносить оплату в размере 2 000 рублей, незаконно устанавливался повышенный размер оплаты за общежитие в связи с установкой видеонаблюдения. Нормы жилой площади не соблюдались, в комнатах размером 15 квадратных метров проживали по 3-4 студента. Не были оборудованы бытовые комнаты и комнаты отдыха.

В общежитиях и учебных корпусах допускались нарушения правил пожарной безопасности, на окнах имелись глухие металлические решетки, здания не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, пожарные краны не укомплектованы, коридоры и стены отделаны сгораемыми материалами и перегородками. Администрации высших учебных заведений и их филиалов не вели учет обучающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответственно им не предоставлялись предусмотренные законодательством меры социальной поддержки.

Всего в ходе прокурорской проверки было выявлено 199 нарушений закона. Прокурорами руководителям высших учебных заведений внесено 42 представления об устранении нарушений закона, опротестовано 29 незаконных правовых актов, объявлено десять предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности), статьей 19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения) и другими статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечены восемь должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена