Латвийский эксперт: "16 марта - единственная дата, когда о себе могут заявить радикальные группировки"

Рига, 14 марта 2008, 16:54 — REGNUM  "16 марта - единственная дата в году, когда различные радикальные группировки могут о себе заявить в Латвии", - такие мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 марта, высказал социолог Айгарс Фрейманис. По мнению эксперта, в день памяти латышских легионеров СС радикалы попытаются "показать себя во всей красе". "Они пытаются выжать из этой даты все что можно, оттянуться на полную катушку. Но полиция в последние годы накопила большой опыт, и думаю, что беспорядков не будет", - сказал эксперт.

Фрейманис также прокомментировал решение принять участие в мероприятиях мэра Риги Янис Биркса ("Отчизне и свободе"): "Многое зависит от того, что произойдет 16 марта: будет ли это мероприятие с элементами шоу, как в предыдущие годы, или пройдет тихо и спокойно. Конечно, сам факт участия мэра Риги Янис Биркса в этом мероприятии говорит о многом. Но, с другой стороны, давайте вспомним, как эта дата отмечалась в середине 90-х годов: тогдашний президент Улманис лично поздравлял легионеров и на это никто не обращал внимания". "Уже потом эта дата стала политизироваться в контексте отношений Латвии с другими странами, не только Россией. Но сейчас политическая риторика по поводу 16 марта пошла на убыль и уже не имеет того накала, что раньше", - считает эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, мэр Риги Янис Биркс намерен принять участие в мероприятии в память латышских легионеров СС, которое состоится в столице Латвии 16 марта. Рижская дума 7 марта отклонила четыре из пяти заявок на проведение в городе публичных мероприятий 16 марта. Дума санкционировала только одно заявленное мероприятие - шествие бывших солдат Латышского легиона, которое организует общество Daugavas vanagi Latvijā;. Заявки антифашиста Юрия Котова и сторонника легионеров Игоря Шишкинса думой были отклонены, так как оба в прошлом допускали административные правонарушения. Дума также запретила шествие национал-радикалов из Nacionālā Spēka savienība, так как эта организация юридически больше не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail