В Эстонии отмечается день эстонского языка

Таллин, 14 марта 2008, 16:29 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, в Эстонии отмечается день эстонского языка, названный Днем материнского (родного) языка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Эстонии, по этому случаю на зданиях всех государственных и муниципальных учреждений, а также общественно-правовых организаций должны быть вывешены государственные флаги, а официальные учреждения образования и культуры проводят тематические мероприятия.

День эстонского языка приурочен к дню рождения Кристьяна Яака Петерсона, объявленного официально "первым эстонским поэтом". Несмотря на то, что Петерсон жил в середине XIX века, о его стихах на эстонском языке стало известно лишь в XX веке - его стихотворения впервые увидели свет в 1920-е годы. В советское время в Тарту был открыт памятник Кристьяну Яаку Петерсону.

В 2007 году парламент Эстонии принял преамбулу к Конституции Эстонии, согласно которой защита и развитие эстонского языка является "одной из главных государственных задач и обязанностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail