Приднестровье согласится с выводом постов из зоны безопасности при условии соблюдения Молдавией ранее подписанных соглашений

Кишинёв, 14 марта 2008, 16:13 — REGNUM  На заседании Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) 13 марта в Бендерах рассматривался проект обращения к президентам Молдавии и Приднестровья по вопросу вывода постов силовых структур из зоны безопасности. Автором обращения выступила приднестровская делегация в ОКК. Об этом сегодня, 14 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики.

В проекте обращения, в частности, говорится: "Объединенную Контрольную комиссию чрезвычайно тревожат перманентно возникающие конфликтные ситуации, связанные с недостаточно четкой урегулированностью деятельности правоохранительных органов сторон в зоне безопасности. Поэтому в целях устранения наиболее вероятных причин конфронтации, приднестровская сторона предлагает исключить случаи нарушения принципа территориальности деятельности правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья. Для этого, во-первых, следует вывести комиссариат полиции из города Бендеры в Варницу. Правопорядок на территории города будет обеспечиваться представителями внутренних дел ПриднестровьяР, а в Варнице - полицией Молдавии. Между собой они должны взаимодействовать через военного коменданта миротворческих сил РФ. Во-вторых, из Бендер необходимо убрать молдавскую тюрьму для осужденных, больных туберкулезом (ОЩ29\8) и следственный изолятор (ОЩ29\12). Наличие данных структур на территории ПМР делает обстановку еще более напряженной".

Молдавская делегация в ОКК заявила о том, что рассмотрит данный проект обращения, но отказалась включать этот пункт в повестку следующего заседания. В итоге более четырех часового обсуждения формулировки данного вопроса делегации Объединенной Контрольной комиссии утвердили следующий вариант: "Продолжить обсуждение проектов обращения молдавской, российской, приднестровской делегаций в ОКК и представителя Украины в ОКК на следующем заседании". По итогам заседания сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин отметил, что "все делегации в Объединенной Контрольной комиссии равны, и нужно иметь мужество, относиться ко всем предложениям сторон с уважением". По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, "все проблемы, возникающие в Зоне безопасности, должны решаться комплексно, а не в отрыве друг от друга". "Обращение к президентам Приднестровья и Молдавии также должно поднимать весь комплекс проблем. Вывод постов из Зоны безопасности возможен, но только в том случае, если Республика Молдова будет соблюдать все ранее подписанные с ПМР двухсторонние соглашения, тем самым реально, а не на словах, сделав шаг навстречу", - заявил Беляков.

Напомним, молдавская делегация в составе Объединенной контрольной комиссии, начиная с 2006 года, периодически поднимает вопрос о ликвидации постов силовых структур в Зоне безопасности в районе молдавско-приднестровской границы. Данные посты контролируют перемещение людей и грузов через государственную границу. Вопрос наличия или отсутствия силовых постов в Зоне безопасности, согласно Одесским соглашениям 1998 года должны рассматривать, непосредственно стороны конфликта - Молдавия и Приднестровье. На заседании ОКК 20 декабря 2007 года в Бендерах делегации рассматривали проекты обращений к сторонам конфликта по поводу сокращения постов силовых структур, выставленных в Зоне безопасности без согласования с ОКК. Один из представленных проектов обращения принадлежал российской стороне, другой - молдавской. Тогда стороны не утвердили ни один из проектов обращения. Бендерский комиссариат молдавской полиции находится в приднестровском городе Бендеры, село Варница входит в черту города, но находится под юрисдикцией Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский