Темпы роста цен в Армении в два раза ниже международных: Комиссия по защите экономической конкуренции

Ереван, 14 марта 2008, 16:05 — REGNUM  Темпы роста цен в Армении в 2 раза уступают росту цен на международных рынках. Об этом на пресс-конференции 14 марта заявил глава Комиссии по защите экономической конкуренции Ашот Шахназарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, комиссией был проведен мониторинг по 33-35 товарам потребления, в результате которого зарегистрирован незначительный спад 1,5%-1,7%, по 5-6 видам - ценовые колебания были незначительными, по 15-16 зарегистрировано повышение цен. При этом, добавил он, цены повышались не только на импортируемые товары, такие как рис или растительное масло, но и на товары, производимые в Армении. "К примеру, свинина подорожала на 43%, что обусловлено и снижением поголовья свиней вследствие африканской чумы, и сезонным ростом спроса на данную продукцию", - проинформировал он. Шахназарян добавил, что наибольший рост цен на импортируемые товары зарегистрирован по линии риса - 23%. "Подобные тенденции в основном сохранятся до следующего урожая", - заметил он. Шахназарян добавил, что международные цены на сливочное масло уже сегодня демонстрируют тенденцию к снижению, в то же время, по предварительным данным, растительное масло, возможно, повысится на 3-4%.

По словам министра торговли и экономического развития Нерсеса Ерицяна, более 2 месяцев назад по поручению премьера при министерстве создана рабочая группа, которая проводит мониторинг по 6 наиболее важным продуктам рациона населения - пшеница, мука, растительное и сливочное масло, сахарный песок и рис. Он заметил, что до 25 февраля колебание цен было естественным, они были созвучны с ситуацией на международных рынках. Вместе с тем, он подчеркнул, что в вышеуказанный период, был зарегистрирован значительный рост цен риса и сливочного масла, после 25 февраля наблюдался рост на растительное масло и хлебопродукты. Ерицян заявил, что рост цен на подсолнечное масло обусловлен ситуацией на международном рынке, плохим урожаем подсолнечника, ростом спроса на биотопливо. Кроме того, добавил министр, наблюдается также рост таможенной стоимости на данную продукцию, что означает, что каких-либо злоупотреблений нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.