АЭС очень важна для нашего субъекта федерации: начальник департамента по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области

Вильнюс, 14 марта 2008, 15:57 — REGNUM  "Если взглянуть на ситуацию в Литве с точки зрения значимости присутствия атомной станции в регионе, то на примере Ленинградской области могу сказать, что Ленинградская АЭС, безусловно, очень важна для нашего субъекта федерации, - заявил сегодня, 14 марта, ИА REGNUM заместитель председателя комитета, начальник департамента по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Владимир Морозов, комментируя информацию о намерении Литвы закрыть Игналинскую АЭС.

"Атомная электростанция присутствует не только в балансе Ленинградской области области, но и в балансе Российской Федерации, Северо-Западного федерального округа, - отметил Морозов. - Объём произведённой в прошлом году электроэнергии составил более 38 млрд. киловатт-часов, из них Ленинградская атомная электростанция дала более 24 млрд. киловатт-часов. Это очень серьёзные показатели. Поэтому электроэнергетика Ленинградской области стабильно обеспечивает потребности Санкт-Петербурга, самой области и вносит вклад в энергоснабжение Северо-Западного региона. Именно поэтому принято очень правильное решение о строительстве замещающих мощностей - ЛАЭС-2".

"Двум блокам Ленинградской станции уже продлён срок эксплуатации, - рассказал начальник департамента по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области. - Они прошли реконструкцию в соответствии со всеми нормативными документами, как международными, европейскими, так и внутренними. Энергоблоки отвечают всем требованиям безопасности, поэтому инспектирующими организациями на федеральном уровне было принято решение о продлении сроков службы действующих энергоблоков. Когда подойдут соответствующие сроки, третий и четвёртый блоки будут также продлевать".

"Игналинская станция была построена в своё время специалистами Советского Союза, - напомнил Морозов. - Я думаю, что если энергоблок находится в нормальном техническом состоянии, то те же уже российские специалисты по просьбе руководства этой страны могут оказать содействие в вопросе продления".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. В Сейме Литвы также собраны подписи депутатов о рассмотрении вопроса о проведении референдума. Глава правительства Гедиминас Киркилас ранее заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции. Напомним, что Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.