Депутат абхазского парламента: Абхазская сторона ждет четкой позиции России

Гагра, 14 марта 2008, 15:42 — REGNUM  Итоги вчерашних парламентских слушаний в Госдуме посвященных проблеме непризнанных республик прокомментировал в рамках круглого стола сегодня, 14 марта, председатель комитета по международным дела парламента Абхазии Гурам Гумба сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Гумба, в последние 15 лет Абхазия связывала надежды на свою независимость с РФ. В связи с этим парламентские слушания были восприняты абхазской стороной с большим вниманием, но при этом, по словам Гумбы, они оставили у него двойственное впечатление. "На наш взгляд, наше обращение о поддержке нашего суверенитета не получало должного внимания в официальных кругах России, - считает он. - Вчера также не прозвучала четкая позиция России по ее отношению к непризнанным республикам, но при этом очень обнадежило то, что вчера большая часть депутатов, политиков и общественности выступило за новое качество взаимоотношений России с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровье".

Гумба подчеркнул, что стремление Абхазии к независимости не должно связываться с отношением Грузии к Абхазии. По его словам, это следствие внутренних процессов в регионе, происходивших на протяжении последних десятков лет. Именно поэтому абхазская сторона ждет четкой позиции России как по ситуации в Абхазии, так и по всему Южному Кавказу. Не хотелось, чтобы она зависела от взаимоотношений России с Грузией, констатировал Гумба. При этом Абхазия по-прежнему воплощает больше надежды на Россию не только как на гаранта своей безопасности, но и как на гаранта признания суверенитета республики.

Кроме того, добавил депутат, Абхазия намерена активизировать работу с другими странами, в том числе европейскими, чтобы донести до мирового сообщества абхазское видение ситуации, так как за последние годы из-за информационной блокады Абхазии известна только грузинская позиция. Над изменением этой ситуации руководство Абхазии намерено работать самым тщательным образом, констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.