Начальник воронежского Следственного управления СК при прокуратуре РФ: В регионе резко вырос уровень подростковой преступности

Воронеж, 14 марта 2008, 15:40 — REGNUM  Резкое увеличение уровня подростковой преступности отмечено за прошедший период 2008 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам 14 марта руководитель Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Воронежской области Николай Третьяков. Рост составил почти 30% к аналогичному периоду прошлого году. "На фоне снижения общего уровня преступности, снижения количества совершения тяжких и особо тяжких преступлений наблюдается резкий рост подростковой преступности, увеличилось и число преступлений, совершенных против подростков", - рассказал Николай Третьяков.

В качестве примеров Николай Третьяков сообщил о раскрытии недавно совершенных преступлений. Так, 9 марта в Россоши в подъезде собственного дома ударом отвертки в горло был убит 19-летний парень. Подозреваемый в совершении данного преступления задержан, им оказался 15-летний подросток. Он объяснил свои действия неприязненными отношениями с жертвой и его братом-близнецом. Резонансным преступлением стало также убийство в начале марта в Левобережном районе Воронежа 15-летнего мальчика - следователи насчитали на его теле 14 ножевых ранений. По подозрению в совершении преступления задержаны шесть молодых людей - от 16 до 20 лет. Четверо из них арестованы, один находится под подпиской о невыезде. В ближайшее время подозреваемым будет предъявлено обвинение.

Также Николай Третьяков сообщил о раскрытии убийства 14-летней девочки. Она была обнаружена 8 марта, в собственной квартире в Воронеже на улице Чапаева, с многочисленными колото-резаными ранами. По словам Третьякова, девочка была сиротой, проживала вместе с бабушкой. Преступником оказался 48-летний наркоман, ранее судимый за разбой и изнасилование.

В целом, отметил Николай Третьяков, за полгода работы Следственного управления (напомним, в Воронежской области СУ работает с 7 сентября 2007 года) выросли показатели раскрываемости убийств и тяжких причинений вреда здоровью, повлекших смерть. За два месяца 2008 года Следственным управлением принято к расследованию 50 преступлений против личности: 26 убийств и 24 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. 92% из этих преступлений раскрыто, раскрыто 89% случаев причинения тяжкого вреда. За два месяца 2008 года судами Воронежской области по материалам уголовных дел, расследуемых СУ, не вынесено ни одного оправдательного приговора. "Мы создали постоянно действующую оперативно-следственную группу, в которую вошли следователи Следственного управления, оперативные сотрудники ГУВД и УФСБ области. Каждое убийство должно быть раскрыто при содействии оперативных служб", - пояснил Третьяков.

За шесть месяцев в суд направлено 468 уголовных дел категории тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, Следственное управление занимается раскрытием преступлений прошлых лет - их накопилось 1600. С 7 сентября 2007 года начато расследование 26 преступлений прошлых лет, 12 уже направлено в суд. В числе раскрытых - 10 убийств (пять раскрыто в 2007 году, пять - за два месяца 2008-го).

Также, по словам Николая Третьякова, Следственное управление буквально завалено материалами по выборам. Только в райотделе Семилукского района находится на рассмотрении 60 материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail