На Коммунальном мосту Красноярска ведется двойное видеонаблюдение

Красноярск, 14 марта 2008, 15:37 — REGNUM  В антитеррористическом центре Красноярска представили пилотный вариант системы видеонаблюдения Коммунального моста. Как рассказали 14 марта журналистам в ходе презентации, на мосту уже установлено 26 камер: 20 - под мостом для обеспечения антитеррористической безопасности самого моста и еще 6 купольных камер, наблюдающих за движением.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, вся информация с этих камер стекается в антитеррористический центр, где за ней на двух мониторах наблюдают два оператора. Один из них следит за камерами под мостом, другой - сотрудник ГИБДД - контролирует движение автотранспорта.

По словам секретаря центральной рабочей группы антитеррористической комиссии края, заместителя начальника городского департамента общественной безопасности Николая Сарапулова, 26 камер на Коммунальном мосту - это элемент будущей системы "КАС - безопасный город", которая находится на стадии перспективной реализации. "Видеонаблюдение на Коммунальном мосту - пилотный проект краевой программы безопасности, который решает сразу две задачи: соблюдение антитеррористической безопасности - наблюдение за мостовыми конструкциями, и контроль дорожного движения. Пока эта система не в силах решать более тонкие интеллектуальные задачи, всё зависит от качества работы и прежде всего - оператора", - отметил Николай Сарапулов.

По его словам, система "КАС - безопасный город" создается в ходе реализации сразу трех программ. Первая программа - "Безопасность жизнеобеспечения" - принята городским советом на три ближайших года. В ее рамках видеонаблюдением будут обеспечены все микрорайоны города. По краевой программе, в рамках которой под наблюдением уже находится Коммунальный мост, создается система видеомониторинга всех остальных мостов Красноярска. "Кроме того, к реализации готовится громадная программа с объемом финансирования свыше 1 млрд. рублей под названием "Безопасный город в комплексе", - рассказал Сарапулов.

Всего на сегодняшний день в Красноярске существует около 35 систем видеонаблюдения - в 20 местах массового пребывания людей и примерно в 15 общественных заведениях города. "Это пилотные проекты, которые реализованы для того, чтобы изучить, как они действуют и как помогают влиять на проблемы, в первую очередь, предупреждения терроризма на территории Красноярска", - заявил Николай Сарапулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.