Во всех странах Европы идет атомный ренессанс: глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Вильнюс, 14 марта 2008, 15:21 — REGNUM  "Сегодня в Европе достаточно много сторонников развития атомной энергетики, - заявил сегодня, 14 марта, ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя прогноз заместителя министра экономики Великобритании Джона Хаттона о том, что доля ядерной энергетики в энергобалансе этой страны должна вырасти в течение ближайших 20 лет.

"Основной сторонник развития атомной энергетики них хорошо известен - это Франция, в которой доля атомной генерации в энергобалансе страны превышает 80%, - отметил Симонов. - В этом плане эта страна достаточно уникальна. В целом можно сказать, что во всех странах Европы идет атомный ренессанс. И практически все говорят о необходимости развития этого вида генерации. Даже в Германии, которая официально сказала о том, что собирается сокращать и вообще ликвидировать атомную промышленность, сейчас активно говорится о том, что ещё не поздно сохранить атомную промышленности и стоит это сделать".

"Причина такого движения в сторону атомной энергетики ясна - это серьёзный дефицит нефти и газа и падение их добычи в самой Европе, что заставляет лихорадочно искать альтернативу углеводородам, - считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. - В принципе атомная промышленность одной из таких альтернатив и является. Поэтому проекты, подобные объявленным Великобританией, заявляются сейчас практически по всей Европе. Даже Литва, которая собирается закрывать Игналинскую станцию, не имеет в виду отказ от атомной энергетики. В планах у них строительство новых объектов атомной генерации".

"Рост зависимости от ввоза нефти и газа, конечно, вызывает некую обеспокоенность у европейских стран, - подчеркнул Симонов. - Поэтому, когда говорят о диверсификации поставок и производства электроэнергии, обычно атомная энергетика и выходит на первый план. Такая стратегия оправдана, но зачастую наблюдается некий элемент политизации, потому как атомную энергетику в некоторых странах Евросоюза почему-то воспринимают как альтернативу российскому газу, хотя логичнее было бы её просто воспринимать как дополнительный источник энергии в ситуации растущего энергетического голода в Европе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail