КСП Воронежа: В городе обеспечивается только 50% потребности в пассажирских перевозках

Воронеж, 14 марта 2008, 14:52 — REGNUM  Итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП "Воронежпассажиртранс", двух автотранспортных предприятий - ПАТП-4 и ПАТП-5, а также деятельности управления организации городских пассажирских перевозок администрации городского округа город Воронеж были озвучены 14 марта на заседании постоянной комиссии гордумы по транспорту, промышленности, связи, развитию малого, среднего бизнеса, торговли и платных услуг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель информационно-аналитического отдела Воронежской городской Думы Юрий Данилов.

По мнению председателя Контрольно-счетной палаты Воронежа Ларисы Дорохиной, сегодня пассажирскими перевозками в городе никто не управляет. Организация процесса перевернута с ног на голову. 95% перевозок осуществляют частники, они же разрабатывают маршруты. Конкурсы не проводятся, в результате на улицах Воронежа нарастает хаос. На одном и том же отрезке могут тесниться несколько маршрутов - отсюда и заторы, особенно в центре города. В то же время по многим улицам на окраинах пассажирский транспорт не ходит совсем. Налицо нехватка большегрузных автобусов, процент износа имеющихся доходит до 90%. Наблюдается парадоксальная ситуация: при общем хаотичном движении (особенно "ГАЗелей") в городе обеспечивается только 50% потребности в пассажирских перевозках. Некоторые микрорайоны становятся практически недоступными, особенно утром и в вечернее время. Автотранспортные предприятия вместо того, чтобы давать городу прибыль, приносят немалые убытки. Кредиторская задолженность двух муниципальных ПАТП достигла 50 миллионов рублей. В то же время частные фирмы, базирующиеся на муниципальных площадях, имеют солидный доход.

Что касается электротранспорта, то, по словам Ларисы Дорохиной, здесь ситуация еще серьезнее. Троллейбусное депо на улице Хользунова - полностью частное, но город продолжает нести расходы по обслуживанию имущества. На месте депо на улице Космонавтов расположена частная автостоянка. Все городские троллейбусы - в аренде, но при этом город продолжает платить за потребленную электроэнергию. Трамвайные депо также принадлежат частникам, все 29 трамваев базируются на чужих площадях. Однако в 2007 году на перевозку пассажиров трамваем было выделено 69 миллионов рублей, а на каждый маршрут выходил один вагон. "Мы видим, как растаскивается бюджет и городская собственность, - подвела итог Лариса Дорохина, - и никто не несет никакой ответственности".

Председатель КСП предложила как можно быстрее принять программу развития транспорта, разработать схему движения, начать обновление подвижного состава. Заместитель председателя комиссии Виктор Черемухин согласился с предложенными мерами и добавил, что ему стыдно за Воронеж, за то, как обстоят дела с перевозкой пассажиров. Депутат Александр Шипулин предложил городским чиновникам от транспорта подготовить и представить план мероприятий по устранению недостатков и упущений, отмеченных в заключении КСП. Постоянная комиссия решила пока не выделять деньги, предусмотренные в бюджете-2008 по статье "Городской пассажирский транспорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»