Во Владимире отмечают 20-летие статьи Нины Андреевой

Владимир, 14 марта 2008, 14:50 — REGNUM  Владимирские коммунисты отмечают 20-летие выхода статьи Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в обкоме КПРФ. Как подчеркнули в обкоме, информация о памятной дате размещена в партийной печати и на сайте регионального отделения компартии.

Напомним, 13 марта 1988 года в газете "Советская Россия" было опубликовано письмо преподавательницы Ленинградского технологического института Нины Андреевой. В письме осуждались появившиеся в прессе после объявления перестройки материалы, критикующие социализм, и в частности политику Иосифа Виссарионовича Сталина, при том что говорилось: "Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование, по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства. Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати". Высказывались требования вернуться к оценке событий с партийно-классовых позиций. Утверждалось, что "именно сторонники "леволиберального социализма" формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма". Их автор упрекала в западничестве и космополитизме. Также в письме подвергались критике сторонники "крестьянского социализма".

23 и 24 марта Политбюро по настоянию Михаила Горбачёва обсудило письмо Нины Андреевой. Результатом обсуждения стала подготовленная Александром Яковлевым статья "Принципы перестройки, революционность мышления и действия", опубликованная в "Правде" 5 апреля 1988 года. В этой статье письмо было названо "манифестом антиперестроечных сил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.