Политолог: Результаты выборов во Владимирской области были предсказуемы

Владимир, 14 марта 2008, 14:25 — REGNUM  "Явка во Владимирской области оказалась ниже средней, даже в сравнении с соседними областями. Причин этому несколько. Среди них можно выделить как объективные, так и субъективные. Среди объективных причин: предсказуемость результатов выборов, отсутствие сильного правого кандидата, решение не использовать возможности и резервы административного ресурса для поднятия явки (со стороны областной администрации). К субъективным причинам можно отнести большое количество избирателей работающих в Москве и не имевших возможности голосовать, среди избирателей таких районов как Александровский, Киржачский, Петушинский, недостаточную работу местных администрации по привлечению граждан на выборы и плохую погоду в день выборов" заявил 14 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM владимирский политолог, директор агентства маркетинговых исследований "НАРИ" Евгений Полковников.

"Результат, показанный Дмитрием Медведевым во Владимирской области (64,05%) может быть признан удовлетворительным и ожидаемым. С одной стороны, он несколько ниже, чем результат в среднем по России, но при этом является типичным для ЦФО и соседних областей. Так, меньше чем во Владимирской области, Дмитрий Медведев набрал голосов в Ярославской, Нижегородской, Рязанской, Костромской, Смоленской, Брянской областях. Практически одинаковый результат с Владимирской областью у Дмитрия Медведева в Ивановской (64,92%), Липецкой (65,84%), Воронежской (66,27%), Орловской (66,38%) областях и Чувашии (66,48%). Все указанные цифры позволяют говорить об объективной тенденции того, что в центральных областях России электоральная база Дмитрия Медведева оказалась несколько меньше, чем в других регионах РФ", отметил Полковников.

"Результаты, показанные другими кандидатами во Владимирской области, так же не принесли сенсации. И Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский набрали чуть больше голосов во Владимирской области, чем в среднем по России, однако, если проводить сравнения с их результатами по соседним областям, то окажется что во многих из них процент указанных кандидатов еще выше. Все это является лишь отражением уже указанной тенденции того, что в центральных и большей части поволжских областей электоральная база Дмитрия Медведева оказалась чуть меньше. Соответственно электорат оппозиционных кандидатов чуть шире, однако, разница в процентах не столь велика, чтобы можно было говорить о каких-либо принципиальных различиях. Во всех указанных областях, в том числе и во Владимирской, победа Дмитрия Медведева была более чем убедительной", подчеркнул Евгений Полковников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.