В ответ на призыв Нино Бурджанадзе к диалогу "Правая оппозиция" потребовала ее отставки

Тбилиси, 14 марта 2008, 14:14 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в очередной раз призвала оппозицию прекратить голодовку и сесть за стол переговоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам нужно решить еще очень много важных вопросов. Мы готовы к продолжению диалога. Обращаюсь к своим коллегам с призывом прекратить голодовку и перейти на режим диалога. Двери для диалога открыты. Мы готовы продолжить диалог по всем вопросам, которые сформулированы в меморандуме. Необходимо, чтобы в Избирательный кодекс были внесены такие механизмы, чтобы доверие народа к выборам еще более возросло, и мы готовы предпринять такие шаги", - заявила Нино Бурджанадзе на пленарном заседании парламента 14 марта.

"Я призываю все политические силы готовиться к выборам и ни в коем случае не делать того, что я сейчас вижу со стороны наших оппонентов, - не пытаться обострить ситуацию, создать напряженность в обществе и принимать решения не на разумной и рациональной, а только на эмоциональной основе", - отметила Нино Бурджанадзе.

Спикер парламента попросила оппозицию учесть, что "для абсолютного большинства населения полностью неприемлемы обострение ситуации, любого типа провокации", заметив, что она "неоднократно была свидетельницей попыток оппозиции ломиться в открытую дверь, создать проблемы на пустом месте для того, чтобы привлечь к себе внимание общественности и представить себя угнетенными". "Хочу подчеркнуть - мы диалог в тупик действительно не заводили. Хочу напомнить, что в меморандуме властей учтены все приоритеты оппозиции, просто нужно довести дело до конца", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Между тем проводящие перед парламентом с 9 марта акцию голодовки лидеры объединенной оппозиции, так же, как и голодающие с 10 марта в приемной у Нино Бурджанадзе члены фракции "Правая оппозиция", в очередной раз заявили, что отказываются от диалога с властями. "Переговоры можно вести и с врагом, но он должен быть достойным и отвечать за свои слова, а эти люди - обманщики, в том числе и Нино Бурджанадзе", - заявил один из лидеров объединенной оппозиции Звиад Дзидзигури. А представительница фракции "Правая оппозиция" Пикриа Чихрадзе вообще потребовала отставки Нино Бурджанадзе, заявив, что "автор аморальных политических решений ни как политик, ни как председатель парламента, ни как гражданин этой страны и ни как женщина не имеет морального права оставаться на этой должности". Лидер этой фракции Давид Гамкрелидзе подчеркнул, что с сегодняшнего дня главным требованием акции голодовки их фракции становится именно отставка Нино Бурджанадзе.

До сегодняшнего дня все участники акций голодовок и внутри парламента, и перед его зданием, а также в офисе НДП настаивали на исполнении 3 основных требований - проведение новых президентских выборов (или, в крайнем случае, пересчет заново голосов избирателей на президентских выборах 5 января), обеспечение свободных и справедливых парламентских выборов (включая внесение необходимых для этого изменений в законодательство), освобождение политзаключенных, а также на исполнении остальных из 17 требований меморандума оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.