Чеченский омбудсмен: План "Роснефти" построить НПЗ в Кабардино-Балкарии - аморален

Нальчик, 14 марта 2008, 14:13 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев выразил протест против планируемого компанией "Роснефть" строительства нефтеперерабатывающего завода в Кабардино-Балкарской Республике (КБР), на котором будет в том числе перерабатываться нефть, добываемая в Чечне. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 марта, в пресс-службе омбудсмена, Нухажиев выступил с соответствующим обращением.

Ранее резкое заявление по тому же поводу сделал президент Чечни Рамзан Кадыров, который сказал, что "никогда не допустит, чтобы завод по переработке добываемой в Чеченской Республике нефти строили за пределами республики". "Что означают слова президента Чеченской Республики? Рамзан Кадыров вовсе не против строительства в Кабардино-Балкарии заводов, фабрик и других объектов. Любой руководитель региона на месте Арсена Канокова также с удовольствием согласился бы на это строительство, так как этот объект обещает быть очень доходным предприятием. Все наши претензии - к нефтяной компании "Роснефть", ведущей себя в Чеченской Республике как в собственной колонии, не считаясь с руководством республики и интересами чеченского народа", - заявляет чеченский омбудсмен.

"Непонятно, чем мотивирован план строительства этого завода в КБР, если работать он будет в основном на ввозимой из Чеченской Республики нефти? Почему не в Чечне? Ведь Чеченская Республика - один из ведущих в стране центров по добыче и переработке нефти со своей историей и традициями в этой сфере, где до начала военных действий было целых три крупных НПЗ. На всех этих заводах перерабатывалось до 20 млн тонн своей и казахстанской нефти в год", - говорится в заявлении омбудсмена.

По его мнению, никаких проблем со специалистами в Чеченской Республике нет. "Работает нефтяной институт, готовящий кадры. Обстановка в республике стабильная. Практически нет никаких рисков. Так в чем же дело? Ладно еще, если бы компания была частной, а не государственной... Всему миру известно, что в Чечне самая высокая в России безработица, достигающая катастрофического уровня 70-80%. Незанятость такого высокого процента жителей республики, не имеющих возможности честным трудом заработать кусок хлеба, является дестабилизирующим фактором, который чреват опасными для республики и для всей России последствиями", - заявляет Нухажиев.

Чеченский омбудсмен отмечает, что "до сих пор в Чеченской Республике не заработал ни один из десятков разрушенных заводов, на которых были заняты десятки тысяч человек". "Так куда прикажете девать этих людей, если вместо восстановления разрушенных в ходе войны в Чечне заводов их будут заново строить не здесь, а за пределами республики?" - вопрошает уполномоченный по правам человека.

"В отличие от "Роснефти", которая только и делает, что варварски выкачивает нефть из недр республики, не удосуживаясь даже заниматься разведкой новых месторождений и бурением скважин, РАО ЕЭС, "Газпром", помимо восстановления своих объектов, строят социальные объекты, оказывают помощь жителям республики, пострадавшим в ходе военных действий. Жители Чеченской Республики всегда будут помнить работников этих государственных компаний, которые, рискуя своей жизнью, восстанавливали электрические и газовые сети. В то же время они запомнят и другую картину: бесконечные вереницы цистерн с нефтью, идущие за пределы республики. И, кстати, никакие военные посты для них не были преградой. Все получали свою долю. Об этом ничем не прикрытом грабеже не знает только ленивый. И вот, видимо, намерение строить нефтеперерабатывающий завод в Кабардино-Балкарии для переработки чеченской нефти - это попытка забрать то, что еще осталось от нефти в недрах Чеченской Республики после многолетнего грабежа", - заявляет Нухажиев.

"Дурной пример заразителен: на примере грабежа нефти варварски вырубали древесину ценнейших пород, что нанесло экологии республики непоправимый урон, грабили заводы и фабрики, которые, по оценкам специалистов, можно было восстанавливать", - продолжает омбудсмен. "Все это шло на металлолом, его вывозили за пределы Чеченской Республики на виду у всех, открыто... На фоне всего этого то, что случилось в республике, план "Роснефти" аморален по отношению к жителям республики. Генеральной прокуратуре России стоит обратить внимание на деятельность "Роснефти" в Чеченской Республике за последние годы", - говорит Нурди Нухажиев.

"Намерение "Роснефти" строить завод по переработке чеченской нефти - это также большой просчет и в политическом плане, - считает государственный правозащитник. - Этот факт дает противникам мира в Чеченской Республике повод для спекуляций на тему о нежелании восстанавливать экономику Чечни".

"Видимо, некоторые деятели от политики и экономики начинают забывать, чего стоило российскому народу, чеченскому, в частности, добиться относительной стабильности в республике. Это, между прочим, десятки тысяч человеческих жизней, не говоря о материальных потерях. Трагедия на чеченской земле начиналась с безответственных и непродуманных решений государственных деятелей. Об этом не раз говорил и президент России Владимир Владимирович Путин. Если не будет прекращена порочная, грабительская политика государственной нефтяной компании "Роснефть", не учитывающая интересы республики, то гражданское общество Чеченской Республики поддержит президента Чечни Рамзана Кадырова и в соответствии со ст. 60 Конституции Чечни будет вынуждено поставить перед руководством республики вопрос о пересмотре своих отношений с этой компанией и воссоздании собственной нефтяной компании", - подводит итог уполномоченный по правам человека в Чечне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики