В Кузбассе служащая банка обвиняется в хищении и "отмывании" более 12,5 млн рублей

Кемерово, 14 марта 2008, 14:05 — REGNUM  Центральный суд Новокузнецка Кемеровской области (первая инстанция) признал заместителя начальника отдела вкладов населения и пластиковых карт Акционерного коммерческого банка "Бизнес-Сервис-Траст" 33-летнюю Олесю Павлову виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество) УК РФ и 174.1 - трех эпизодов легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений. Как 14 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, при этом сама осужденная виновной себя не считает, приговор обжаловала.

Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия, с февраля 2004 по май 2006 года она получила в подотчет 2 235 пластиковых карт системы "Accord". Ей полагалось оформить с клиентами банка договоры банковского счета с использованием этих карт. Но 13 из них женщина, используя служебное положение, присвоила. При этом со своего подотчета списала их как выданные клиентам, хотя в действительности никаких договоров оформлено не было. Поскольку у нее имелся доступ к компьютерному программному обеспечению по обслуживанию пластиковых карт, Павлова периодически добавляла в программно сформированный реестр пополнения запись с номером карты и сумму пополнения. Таким способом ей удавалось пополнять карты денежными средствами. "Обновленный" реестр пополнения служащая направляла по электронной линии связи в ОАО "Уралсиб" (город Уфа). Оттуда по соответствующим адресам пунктов обслуживания карт приходили ведомости кредитования. Начисленные средства Павлова сама или с помощью сожителя обналичивала в банкоматах или терминалах. Всего ею было похищено более 12,5 млн рублей.

Чтобы придать вид правомерного распоряжения доходами, часть средств, полученных преступным путем, она направила на приобретение в собственность квартиры. Еще часть похищенного (в особо крупном размере) пустила на приобретение автомобиля "Ford maverik XLT". Третья покупка в особо крупном размере - автомобиль "Mercedes benz B-170".

Несмотря на предпринятые Павловой меры к сокрытию преступлений, махинации выявили. Было возбуждено уголовное дело. Добытые следствием и представленные прокуратурой Центрального района Новокузнецка доказательства убедили суд в виновности женщины. В качестве наказания ей назначено шесть лет и семь месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 50 тысяч рублей.

Законность и обоснованность приговора проверит Кемеровский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.