Вице-премьер Ставрополья: строительство малых ГЭС "позволит расширить возможности краевой энергетики"

Ставрополь, 14 марта 2008, 13:52 — REGNUM  Фонд "Новая энергия" (оператор программы развития малой гидроэнергетики ОАО "ГидроОГК") и правительство Ставропольского края заключили соглашение о сотрудничестве при сооружении в регионе малых ГЭС (гидроузлов установленной мощностью до 25 МВт).

Фонд "Новая энергия" уже приступил к реализации в Ставропольском крае одного из подобных проектов - строительству Барсучковской малой ГЭС установленной мощностью 6 МВт, рассчитанной на выработку 27 млн кВт-ч электроэнергии в год. Общий объем инвестиций в проект составит около 330 млн руб. Станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2009 году.

В правительстве Ставропольского края отмечают, что подписанное соглашение с фондом "Новая энергия" "позволит расширить возможности краевой энергетики". "Создание в рамках нашего сотрудничества тридцати малых ГЭС общей установленной мощностью около 90 МВт - это получение новых, экологически чистых и экономически эффективных источников энергии для края", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM 14 марта заместитель председателя правительства Ставропольского края Марат Арсланов.

При этом он отметил, что подписание соглашения с фондом "Новая энергия" открывает перед Ставропольем возможность введения льгот при формировании тарифов на будущий год.

Он сообщил, что в период 2008-2014 годов на развитие электроэнергетики Ставропольского края по различным инвестпрограммам планируется направить около 70 млрд рублей. "Подписание соглашения с фондом "Новая энергия" является наглядным подтверждением того, что растущая экономика региона становится все более открытой для инвестиций, создает достойные условия для расширения инфраструктуры и развития производственных мощностей", - сказал зампред краевого правительства.

Арсланов считает, что в настоящее время "традиционно сильные энергетические позиции Ставропольского края используются не на полную мощь".

"Когда-то именно со строительства ставропольской станции "Белый уголь" началась электрификация всей страны, а сегодня Ставрополье является энергетическим донором целого ряда других субъектов Российской Федерации. Но на своей собственной территории мы вынуждены использовать "дорогую" энергию, стоимость которой постоянно растет под влиянием объективных и субъективных факторов - инфляции, увеличения цен на Федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии и мощности (ФОРЭМе), задолженностей перед энергетиками и так далее", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что Ставропольский край, как и вся Россия, готовится к переходу на нерегулируемый свободный рынок энергии.

"К 2011 году в России должна произойти поэтапная отмена регулирования тарифов на газ и электроэнергию для промышленных потребителей. На практике это, сами понимаете, будет означать существенный рост цен. Таким образом, с 2010 года нам предстоит жить, работать и развиваться в условиях нерегулируемого свободного рынка энергии. Будет ли это действительно жизнь, работа и развитие или выживание в непростых условиях - зависит от того, насколько мы сумеем подготовиться к предстоящим переменам", - сказал зампред краевого правительства, добавив, что процесс подготовки "предполагает комплексную, разнонаправленную работу - от технического перевооружения и введения новой тарифной политики до изменения менталитета современного предпринимателя".

Он подчеркнул, что энергетическая отрасль во многом определяет качество жизни людей, а также стабильность экономики. "Вопросы повышения энергоэффективности сегодня получили актуальное звучание на общегосударственном уровне. Создающаяся за счет этого благоприятная конъюнктура формирует предпосылки для реализации потенциальных возможностей энергетики в регионах", - считает Арсланов.

В рамках реализации инвестиционного проекта по строительству малых ГЭС на Ставрополье краевое министерство промышленности, энергетики и транспорта представило фонду "Новая энергия" результаты обследования водных ресурсов региона. В материалах содержатся сведения, необходимые для строительства гидроэлектростанций: места расположения водотоков, высота перепадов, среднегодовой расход воды, предполагаемые мощность и выработка электроэнергии.

"Мы делали проработку по 14 площадкам, причем есть три первоочередные площадки, технико-экономические вопросы по которым проработаны достаточно глубоко, где уже готова предпроектная документация. Есть и такие объекты, где не понадобится серьезного строительства, необходимо будет лишь изменить схему водных потоков, что позволит увеличить выработку уже действующих электростанций", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Сергей Унанов.

По его словам, первоначально, проводя обследование каналов в регионе, краевое правительство намеревалось создать новые генерирующие мощности с долей именно государственной собственности, однако власти столкнулись с финансовыми и юридическими трудностями. В этой связи возникла необходимость привлечения инвестиций.

"Была такая федеральная программа "Энергоэффективная экономика", рассчитанная на период 1990-2010 годов. Наши объекты по малым ГЭС были в этой программе, но чтобы привлечь порядка 20% средств по программе в виде господдержки из федерального бюджета, региону было необходимо выделить порядка 80% средств", - отметил замруководителя краевого министерства.

Вместе с тем, в соответствии с соглашением, подписанным фондом "Новая энергия" с правительством Ставропольского края, фонд обязуется осуществлять деятельность по привлечению физических и юридических лиц в качестве инвесторов проекта строительства малых ГЭС, а также оказывать содействие в решении вопросов по привлечению средств, выделяемых в рамках федеральных целевых программ. В свою очередь, правительство Ставропольского края взяло на себя обязательство содействовать в решении организационных вопросов, которые возникнут при строительстве объектов, как-то, к примеру, отвод земель.

Унанов отметил, что в Ставропольском крае "не существует проблемы дефицита электроэнергии". "У нас две электростанции - Невинномысская ГРЭС и Ставропольская ГРЭС, от объема выработки которых регион потребляет всего 30%, а остальные 70% уходят в соседние регионы. Привлекательность проекта строительства новых генерирующих мощностей на базе гидроэлектростанций в том, что снижается себестоимость выработанной электроэнергии, ведь себестоимость той электроэнергии, которую вырабатывают ГРЭС, сжигая газ или мазут, как резервное топливо, и себестоимость той электроэнергии, которую вырабатывают гидроэлектростанции, - несопоставимы", - сказал собеседник.

По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о поставке электроэнергии, вырабатываемой малыми ГЭС, на льготных условиях. "Прежде всего, поставки электроэнергии на таких условиях могут быть обеспечены промышленным потребителям, зарегистрированным на территории Ставропольского края", - сказал Унанов.

Первый заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края отметил, что снижение бремени по оплате электроэнергии для промышленных потребителей позволит сдержать и рост цен на потребительские товары для населения, поскольку, как известно, энергетическая составляющая в себестоимости продукции, особенно на предприятиях, перерабатывающих сельхозпродукцию, имеет весомое значение, по отдельным видам производства она достигает 40%.

Он также сообщил, что "существующие на сегодняшний день в регионе гидроэлектростанции, которые образуют каскад сложнейших гидросооружений ("Каскад Кубанских ГЭС", г. Невинномысск, входит в состав ОАО "ГидроОГК". - прим. ИА REGNUM) были построены на территории Ставрополья и Карачаево-Черкесской республики еще в советские времена".

"Среднегодовая выработка электрической энергии на этих объектах составляет 1,5 млрд. кВт-час, установленная мощность - 462,3 мВт. На сегодняшний день все эти электростанции объединены в "Каскад Кубанских ГЭС" - это единственное у нас в регионе предприятие, занимающееся развитием гидроэнергетики. Поскольку все объекты "Каскада Кубанских ГЭС" строились еще при советской власти, часть оборудования сейчас нуждается в реконструкции, и такие работы проводятся: на ГЭС устанавливаются современные надежные гидроагрегаты, увеличивается мощность существующих электростанций", - сообщил Унанов.

По данным "Каскада Кубанских ГЭС", на сегодняшний день изношенность оборудования предприятия составляет около 60%. В 2007 году предприятие вложило в реконструкцию своих объектов около 160 млн рублей, в 2008 году объем выделяемых на эти цели средств планируется увеличить на 23% - до 197 млн рублей.

"В плане развития гидроэнергетики Ставропольский край постепенно реализует свой потенциал", - сказал замминистра, отметив при этом, что "другие экологически безопасные и перспективные источники энергии, как-то, к примеру, солнечная энергия и геотермальная энергия, в силу различных причин на Ставрополье используются не так эффективно, как хотелось бы".

Вместе с тем, по его словам, в настоящее время в регионе идет подготовка к реализации проекта разработки Казьминского месторождения геотермальных вод. "Сейчас решается вопрос о финансировании. Электрическая мощность станции, которую предполагается там построить, составит 4,5 мВт, выработка тепловой энергии составит 300 тыс. Гкал-год, что позволит обеспечить теплом и электрической энергией парники для выращивания сельхозпродукции. Есть технико-экономическое обоснование разработки этого проекта, но пока не ясно, кто будет финансировать энергетическую часть, хотя деньги там небольшие", - сказал Унанов.

Он сообщил, что часть скважин Казьминского месторождения геотермальных вод работают: их использование позволяет обеспечивать теплоснабжение административных зданий и объектов социальной сферы в селе Казьминка.

Кроме того, существенно снизить оплату за пользование горячей водой в санатории "Колос" позволили солнечные коллекторы, установленные на строениях санатория в городе-курорте Кисловодске. "Солнечные коллекторы были установлены на санатории "Колос" в рамках краевой целевой программы энергосбережения. Благодаря вакуумным коллекторам горячее водоснабжение в санатории обеспечивается за счет энергии солнца круглогодично. Пока на сегодняшний день этот объект - единственный в крае, где на промышленном уровне используется энергия солнца", - сказал собеседник.

Он также сообщил, что с учетом стремительного роста тарифов на электрическую энергию Министерство промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края готовит к внедрению проект демонстрационной зоны высокой энергоэффективности. "Проект будет внедрен на одном из строящихся агропромышленных комплексов, который включает в себя зернохранилище, комбикормовый завод, мельницу, макаронное производство и административные здания. Этот проект предусматривает внедрение современных энергосберегающих технологий, которые позволят оптимизировать работу силового электрооборудования", - сказал первый замминистра.

Так, для обогрева помещений и их кондиционирования летом планируется использовать тепловые насосы, а также солнечные коллекторы - в целях обеспечения круглогодичного горячего водоснабжения.

"На этих объектах запланирован и ряд других энергоэффективных мероприятий", - добавил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей