Вице-премьер Ставрополья: строительство малых ГЭС "позволит расширить возможности краевой энергетики"

Ставрополь, 14 марта 2008, 13:52 — REGNUM  Фонд "Новая энергия" (оператор программы развития малой гидроэнергетики ОАО "ГидроОГК") и правительство Ставропольского края заключили соглашение о сотрудничестве при сооружении в регионе малых ГЭС (гидроузлов установленной мощностью до 25 МВт).

Фонд "Новая энергия" уже приступил к реализации в Ставропольском крае одного из подобных проектов - строительству Барсучковской малой ГЭС установленной мощностью 6 МВт, рассчитанной на выработку 27 млн кВт-ч электроэнергии в год. Общий объем инвестиций в проект составит около 330 млн руб. Станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2009 году.

В правительстве Ставропольского края отмечают, что подписанное соглашение с фондом "Новая энергия" "позволит расширить возможности краевой энергетики". "Создание в рамках нашего сотрудничества тридцати малых ГЭС общей установленной мощностью около 90 МВт - это получение новых, экологически чистых и экономически эффективных источников энергии для края", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM 14 марта заместитель председателя правительства Ставропольского края Марат Арсланов.

При этом он отметил, что подписание соглашения с фондом "Новая энергия" открывает перед Ставропольем возможность введения льгот при формировании тарифов на будущий год.

Он сообщил, что в период 2008-2014 годов на развитие электроэнергетики Ставропольского края по различным инвестпрограммам планируется направить около 70 млрд рублей. "Подписание соглашения с фондом "Новая энергия" является наглядным подтверждением того, что растущая экономика региона становится все более открытой для инвестиций, создает достойные условия для расширения инфраструктуры и развития производственных мощностей", - сказал зампред краевого правительства.

Арсланов считает, что в настоящее время "традиционно сильные энергетические позиции Ставропольского края используются не на полную мощь".

"Когда-то именно со строительства ставропольской станции "Белый уголь" началась электрификация всей страны, а сегодня Ставрополье является энергетическим донором целого ряда других субъектов Российской Федерации. Но на своей собственной территории мы вынуждены использовать "дорогую" энергию, стоимость которой постоянно растет под влиянием объективных и субъективных факторов - инфляции, увеличения цен на Федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии и мощности (ФОРЭМе), задолженностей перед энергетиками и так далее", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что Ставропольский край, как и вся Россия, готовится к переходу на нерегулируемый свободный рынок энергии.

"К 2011 году в России должна произойти поэтапная отмена регулирования тарифов на газ и электроэнергию для промышленных потребителей. На практике это, сами понимаете, будет означать существенный рост цен. Таким образом, с 2010 года нам предстоит жить, работать и развиваться в условиях нерегулируемого свободного рынка энергии. Будет ли это действительно жизнь, работа и развитие или выживание в непростых условиях - зависит от того, насколько мы сумеем подготовиться к предстоящим переменам", - сказал зампред краевого правительства, добавив, что процесс подготовки "предполагает комплексную, разнонаправленную работу - от технического перевооружения и введения новой тарифной политики до изменения менталитета современного предпринимателя".

Он подчеркнул, что энергетическая отрасль во многом определяет качество жизни людей, а также стабильность экономики. "Вопросы повышения энергоэффективности сегодня получили актуальное звучание на общегосударственном уровне. Создающаяся за счет этого благоприятная конъюнктура формирует предпосылки для реализации потенциальных возможностей энергетики в регионах", - считает Арсланов.

В рамках реализации инвестиционного проекта по строительству малых ГЭС на Ставрополье краевое министерство промышленности, энергетики и транспорта представило фонду "Новая энергия" результаты обследования водных ресурсов региона. В материалах содержатся сведения, необходимые для строительства гидроэлектростанций: места расположения водотоков, высота перепадов, среднегодовой расход воды, предполагаемые мощность и выработка электроэнергии.

"Мы делали проработку по 14 площадкам, причем есть три первоочередные площадки, технико-экономические вопросы по которым проработаны достаточно глубоко, где уже готова предпроектная документация. Есть и такие объекты, где не понадобится серьезного строительства, необходимо будет лишь изменить схему водных потоков, что позволит увеличить выработку уже действующих электростанций", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Сергей Унанов.

По его словам, первоначально, проводя обследование каналов в регионе, краевое правительство намеревалось создать новые генерирующие мощности с долей именно государственной собственности, однако власти столкнулись с финансовыми и юридическими трудностями. В этой связи возникла необходимость привлечения инвестиций.

"Была такая федеральная программа "Энергоэффективная экономика", рассчитанная на период 1990-2010 годов. Наши объекты по малым ГЭС были в этой программе, но чтобы привлечь порядка 20% средств по программе в виде господдержки из федерального бюджета, региону было необходимо выделить порядка 80% средств", - отметил замруководителя краевого министерства.

Вместе с тем, в соответствии с соглашением, подписанным фондом "Новая энергия" с правительством Ставропольского края, фонд обязуется осуществлять деятельность по привлечению физических и юридических лиц в качестве инвесторов проекта строительства малых ГЭС, а также оказывать содействие в решении вопросов по привлечению средств, выделяемых в рамках федеральных целевых программ. В свою очередь, правительство Ставропольского края взяло на себя обязательство содействовать в решении организационных вопросов, которые возникнут при строительстве объектов, как-то, к примеру, отвод земель.

Унанов отметил, что в Ставропольском крае "не существует проблемы дефицита электроэнергии". "У нас две электростанции - Невинномысская ГРЭС и Ставропольская ГРЭС, от объема выработки которых регион потребляет всего 30%, а остальные 70% уходят в соседние регионы. Привлекательность проекта строительства новых генерирующих мощностей на базе гидроэлектростанций в том, что снижается себестоимость выработанной электроэнергии, ведь себестоимость той электроэнергии, которую вырабатывают ГРЭС, сжигая газ или мазут, как резервное топливо, и себестоимость той электроэнергии, которую вырабатывают гидроэлектростанции, - несопоставимы", - сказал собеседник.

По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о поставке электроэнергии, вырабатываемой малыми ГЭС, на льготных условиях. "Прежде всего, поставки электроэнергии на таких условиях могут быть обеспечены промышленным потребителям, зарегистрированным на территории Ставропольского края", - сказал Унанов.

Первый заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края отметил, что снижение бремени по оплате электроэнергии для промышленных потребителей позволит сдержать и рост цен на потребительские товары для населения, поскольку, как известно, энергетическая составляющая в себестоимости продукции, особенно на предприятиях, перерабатывающих сельхозпродукцию, имеет весомое значение, по отдельным видам производства она достигает 40%.

Он также сообщил, что "существующие на сегодняшний день в регионе гидроэлектростанции, которые образуют каскад сложнейших гидросооружений ("Каскад Кубанских ГЭС", г. Невинномысск, входит в состав ОАО "ГидроОГК". - прим. ИА REGNUM) были построены на территории Ставрополья и Карачаево-Черкесской республики еще в советские времена".

"Среднегодовая выработка электрической энергии на этих объектах составляет 1,5 млрд. кВт-час, установленная мощность - 462,3 мВт. На сегодняшний день все эти электростанции объединены в "Каскад Кубанских ГЭС" - это единственное у нас в регионе предприятие, занимающееся развитием гидроэнергетики. Поскольку все объекты "Каскада Кубанских ГЭС" строились еще при советской власти, часть оборудования сейчас нуждается в реконструкции, и такие работы проводятся: на ГЭС устанавливаются современные надежные гидроагрегаты, увеличивается мощность существующих электростанций", - сообщил Унанов.

По данным "Каскада Кубанских ГЭС", на сегодняшний день изношенность оборудования предприятия составляет около 60%. В 2007 году предприятие вложило в реконструкцию своих объектов около 160 млн рублей, в 2008 году объем выделяемых на эти цели средств планируется увеличить на 23% - до 197 млн рублей.

"В плане развития гидроэнергетики Ставропольский край постепенно реализует свой потенциал", - сказал замминистра, отметив при этом, что "другие экологически безопасные и перспективные источники энергии, как-то, к примеру, солнечная энергия и геотермальная энергия, в силу различных причин на Ставрополье используются не так эффективно, как хотелось бы".

Вместе с тем, по его словам, в настоящее время в регионе идет подготовка к реализации проекта разработки Казьминского месторождения геотермальных вод. "Сейчас решается вопрос о финансировании. Электрическая мощность станции, которую предполагается там построить, составит 4,5 мВт, выработка тепловой энергии составит 300 тыс. Гкал-год, что позволит обеспечить теплом и электрической энергией парники для выращивания сельхозпродукции. Есть технико-экономическое обоснование разработки этого проекта, но пока не ясно, кто будет финансировать энергетическую часть, хотя деньги там небольшие", - сказал Унанов.

Он сообщил, что часть скважин Казьминского месторождения геотермальных вод работают: их использование позволяет обеспечивать теплоснабжение административных зданий и объектов социальной сферы в селе Казьминка.

Кроме того, существенно снизить оплату за пользование горячей водой в санатории "Колос" позволили солнечные коллекторы, установленные на строениях санатория в городе-курорте Кисловодске. "Солнечные коллекторы были установлены на санатории "Колос" в рамках краевой целевой программы энергосбережения. Благодаря вакуумным коллекторам горячее водоснабжение в санатории обеспечивается за счет энергии солнца круглогодично. Пока на сегодняшний день этот объект - единственный в крае, где на промышленном уровне используется энергия солнца", - сказал собеседник.

Он также сообщил, что с учетом стремительного роста тарифов на электрическую энергию Министерство промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края готовит к внедрению проект демонстрационной зоны высокой энергоэффективности. "Проект будет внедрен на одном из строящихся агропромышленных комплексов, который включает в себя зернохранилище, комбикормовый завод, мельницу, макаронное производство и административные здания. Этот проект предусматривает внедрение современных энергосберегающих технологий, которые позволят оптимизировать работу силового электрооборудования", - сказал первый замминистра.

Так, для обогрева помещений и их кондиционирования летом планируется использовать тепловые насосы, а также солнечные коллекторы - в целях обеспечения круглогодичного горячего водоснабжения.

"На этих объектах запланирован и ряд других энергоэффективных мероприятий", - добавил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.