Лабораторный контроль на водозаборах Архангельска и Приморского района будет усилен

Архангельск, 14 марта 2008, 13:42 — REGNUM  Разница в результатах исследований Северного УГМС и Роспотребнадзора по ПДК объясняется тем, что нормативы для рыбохозяйственных водоемов по ртути в 50 раз жестче, чем для питьевой воды, сообщил ИА REGNUM начальник группы пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС по Архангельской области Дмитрий Чистяков.

По данным Роспотребнадзора, содержание соединений ртути в Северной Двине местами превышало предельно-допустимые концентрации в 10 и более раз. Однако по данным Северного УГМС, концентрация ртути р. Уемлянка, район Уемской птицефабрики (поверхность) составляла 233 ПДК. "Итоги анализа проб воды у всех одинаковые, однако, нормативы на содержание ртути в воде у организаций - разные. Отсюда и разночтения", - сказал Чистяков.

Руководитель управления Роспотребнадзора Роман Бузинов подчеркивает, что у водозаборов превышения по ртутьсодержащим солям были минимальны. Водоканал в полной мере справляется с этими превышениями, используя доочистку речной воды. По заключениям Роспотребнадзора вода в водопроводе г.Архангельска и Приморского района соответствует нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. ("Питьевая вода. Гигиенические требования...") и безопасна для употребления. Вопрос о причине загрязнения реки остается открытым. Наиболее вероятным источником ртутного загрязнения специалисты считают сельхозпредприятия, которые используют удобрения (в состав некоторых из них входят соли ртути). Лабораторный контроль на водозаборах Архангельска и Приморского района будет усилен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.