ССПМ: Грузия искусственно создает новые очаги напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 14 марта 2008, 13:30 — REGNUM  Грузинская сторона искусственно создает новые очаги напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) по работе со СМИ подполковник Юрий Верещак.

"Группой военных наблюдателей от трех сторон совместно с офицером по мониторингу миссии ОБСЕ был проведен плановый мониторинг, в ходе которого был выявлен ряд нарушений принятых договоренностей. Так, при следовании группы мониторинга через незаконный пост полиции Грузии в н. п. Тамарашени со стороны поста была предпринята попытка недопущения проведения мониторинга. На незаконном посту полиции Грузии в населенном пункте Кемерти выявлено, что в этом районе после последнего проведенного мониторинга 28 января завершены работы по оборудованию фортификационного сооружения - перекрытой деревоземляной огневой точки, на перекрёстке дорог, соединяющих населенный пункт Ередви с населенным пунктом Ванати (грузинонаселенные села, подконтрольные Грузии). Здесь оборудован новый незаконный пост полиции Грузии, на котором службу несут трое человек, вооружённых стрелковым оружием. На незаконных постах полиции Грузии в населенных пунуктах Приси и Кемерти старшие постов отказались от общения с группой мониторинга, что показывает отсутствие прозрачности в деятельности этих структур в зоне конфликт", - сообщил Верещак.

Он отметил, что "все это происходит на фоне заявлений грузинской стороны о якобы позитивной направленности ее деятельности в улучшении обстановки в зоне конфликта". "Командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов ознакомил сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) и главу миссии ОБСЕ в Грузии с указанными нарушениями, отметив, что они не только не способствуют стабилизации, а наоборот, искусственно обостряют ее", - заключил Верещак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail