Партия "Наследие" оспаривает в Административном суде указ президента Армении о чрезвычайном положении

Ереван, 14 марта 2008, 13:23 — REGNUM  Оппозиционная партия "Наследие" 14 марта обратилась с иском в Административный суд Армении о признании недействительным указа президента Армении "О введении чрезвычайного положения" от 1 марта 2008 года. Депутаты партии считают, "что этим указом президент приостанавливает деятельность демократических институтов, в частности, ограничивает тематические рамки СМИ, тем самым противоречит законодательству Армении и требованиям Европейской конвенции по правам человека". Как говорится в заявлении партии, "в результате этого полностью парализована публикация независимых и оппозиционных газет, а также работа веб-страниц, что является грубым нарушением прав граждан на получение непредвзятой всеобъемлющей информации". В своем иске в Административный суд партия "Наследие" просит признать недействительным вышеупомянутый указ, который, по мнению партии, выходит за рамки закона и несоизмерим с создавшейся ситуацией". "Наследие" ходатайствует перед судом применить меры по обеспечению выполнения иска, а именно запретить президенту Армении использование новых ограничений конституционных прав и срочно назначить ускоренное судебное расследование, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии.

Партия "Наследие" полагает, что "административный суд примет справедливое решение по снятию запретов, установленных президентом Армении, устранению неудобств, связанных с чрезвычайным положением, вновь утвердит конституционные права и основополагающие свободы граждан".

В связи со сложной внутриполитической ситуацией после выборов президента Армении указом президента 1 марта сроком на 20 дней в Ереване введено чрезвычайное положение. 10 марта президент снял подпункты указа о ЧП, касающиеся ограничений на деятельность политических партий, а 14 марта будут смягчены условия на работу СМИ в условиях ЧП. Между тем, по последним данным Генпрокуратуры, уже арестованы 90 человек, причастных к беспорядкам в Ереване 1 марта. Выборы президента Армении состоялись 19 февраля. Победу одержал кандидат от власти Серж Саркисян. Экс-президент Левон Тер-Петросян, занявший второе место на выборах, инициировал оппозиционное движение, к которому, в частности, присоединилось и "Наследие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.