Томские экологи: В регионе необходимо провести референдум по вопросу строительства АЭС

Томск, 14 марта 2008, 12:57 — REGNUM  Строительство АЭС на территории Томской области поддерживают только 17% населения, в то время как 73% высказываются против. В офисе "Сибирского экологического агентства" корреспонденту ИА REGNUM 14 марта заявили, что при этом власти региона, говоря о проекте возведения АЭС в Северске, отмечают, что население проект поддерживает. В связи с этим томские экологи настаивают на проведении референдума, с помощью которого можно было бы выяснить реальное мнение жителей Томской области по данному вопросу.

В "Сибирском экологическом агентстве" отмечают, что заранее уверены в том, что большинство жителей Томской области выскажется против строительства и поддержат развитие возобновляемых экологически чистых источников энергии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, власти Томской области неоднократно заявляли о заинтересованности в строительстве АЭС на своей территории. В 2015 и 2017 годах в Северске планируется ввести в эксплуатацию два энергоблока ВВЭР-1000. Объем инвестиций в строительство станции с двумя энергоблоками ВВЭР-1000 оценивается в $2,197 млрд. Строительство АЭС принесет областному бюджету до 8 млрд рублей в год.

В марте Росатом, в соответствии с постановлением российского правительства, приступил к подготовке Декларации о намерениях строительства станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.