Красноярские дети стали чаще болеть желудочными заболеваниями

Красноярск, 14 марта 2008, 12:45 — REGNUM  Дети и подростки в Красноярском крае стали чаще болеть гастритом, инфекционным энтеритом, функциональным расстройством желудка и колитом. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом журналистам 14 марта сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев.

Он указал на несколько основных нарушений, зафиксированных в системе детского питания. Это избыточное потребление животных жиров, отчего растет число детей, страдающих ожирением. Несовершеннолетние жители края также получают недостаточное количество полноценных животных белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В результате исследований, проведенных в Ачинске, специалисты установили, что в детском организме не хватает витамина С, В1 и йода.

Ситуацию прокомментировал Андрей Лученков, заместитель руководителя агентства образования администрации Красноярского края. По его словам, чаще всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдают старшеклассники. "Из всех школьников пренебрегают питанием в столовой чаще всего старшеклассники. Число девочек-старшеклассниц, которые обедают в школе, вообще стремится к нулю. Они стремятся выглядеть как голливудские актеры, а от этого страдает их пищеварительная система", - отметил Лученков.

Что касается остальных школьников, подчеркнул он, число заболеваний желудочно-кишечного тракта, наоборот, снижается. Дмитрий Горяев сообщил также, что за прошлый год зафиксированы 2 вспышки инфекционных заболеваний: в результате одной из них пострадали 22 человека, из них 19 детей. Это ученики и учителя средней школы № 7 села Рыбное, которые заболели псевдотуберкулезом, съев салат из свежих овощей. Вторая зафиксирована в минусинской школе №5, где 10 учеников пострадали, съев омлет с кобасой и сметаной. В еде был обнаружен золотистый стафилококк. В итоге произошла вспышка острой кишечной инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.