Президент Литвы: Если закроют Игналинскую АЭС, экология региона ухудшится

Рига, 14 марта 2008, 12:36 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус, который в настоящее время находится в Брюсселе, на встрече ЕС в верхах поднял вопрос о продлении работы Игналинской АЭС с неожиданной стороны. По словам главы Литвы, в случае закрытия АЭС, экологическая ситуация всего региона ухудшится. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 марта, в пресс-службе литовского лидера.

"Как утверждает глава страны, Литва поддерживает предложения Европейской комиссии по борьбе с изменением климата, однако обращает внимание на сложную ситуацию после 2010 года", - сообщили в пресс-службе и отметили, что президент Литвы указал также на то обстоятельство, что "после закрытия атомной электростанции другие электростанции Литвы будут вынуждены использовать виды топлива, сильнее загрязняющие окружающую среду".

Президент подчеркнул уязвимость Литвы и всего Балтийского региона. По мнению Адамкуса, Литва станет "полностью зависимой от российского газа, а электромосты с Евросоюзом еще не будут возведены". "Президент страны подчеркнул необходимость обсуждения конкретных мер и способов, направленных на то, чтобы больше не повторилась проблема с нефтепроводом "Дружба", когда в уговорах России возобновить поставку нефти Литве не помогли даже усилия Европы", - отметили в пресс-службе президента. По убеждению Адамкуса, закрытие прежней АЭС и строительство новой современной атомной электростанции становится исключительно важным вопросом национальной безопасности Литвы.

Как утверждает глава Литвы, "Европейскому союзу необходимо ускорять возведение электромостов в сторону своих изолированных энергетических рынков". Валдас Адамкус подчеркнул, что "уже сделаны первые шаги по подготовке к строительству электромостов между Литвой и Польшей, а также Литвой и Швецией". Однако, по мнению президента, нужно также принять решения и в отношении других необходимых проектов, "особенно в газовом секторе".

Напомним, в Литве проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. В Сейме Литвы также собраны подписи депутатов о рассмотрении вопроса о проведении референдума. Глава правительства Гедиминас Киркилас ранее заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции.

Напомним также, Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития