В Кабардино-Балкарии стартует программа модернизации образования

Нальчик, 14 марта 2008, 12:34 — REGNUM  14 марта в столице Кабардино-Балкарии Нальчике открылся семинар, посвященный общественному обсуждению комплексной программы модернизации образования-2008 в республики, передает корреспонденту ИА REGNUM. В мероприятии, организаторами которого выступили Институт проблем образовательной политики "Эврика" и Министерство образования и науки Кабардино-Балкарской Республики (КБР), принимают участие руководители профильных министерств из Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

С приветствием к его участникам обратится президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Он сообщил, что в последние несколько лет в республике проводится целенаправленная работа по модернизации всех сторон социально-экономической жизни. "Одно из главных условий реализации нашей стратегии - формирование нового имиджа Кабардино-Балкарской Республики как успешно развивающегося, надежного и безопасного для проживания и отдыха региона России, региона с высоким уровнем качества человеческого потенциала. И, конечно, мы отчетливо понимаем, что важнейшим фактором, определяющим конкурентное преимущество любого региона, является уровень развития человеческого потенциала, в частности, уровень образования населения", - сказал Каноков.

Он подчеркнул, что именно исходя из такого понимания, в КБР принята республиканская целевая программа развития образования на 2007 - 2011 годы, где главной целью деятельности системы образования определено повышение качества подготовки человеческих ресурсов республики как ключевого фактора её ускоренного социально-экономического развития.

"Достижение данной цели невозможно без модернизации системы образования республики в контексте и в русле реформационных процессов, проводимых на общероссийском уровне. В этой связи хочу со всей определенностью отметить, что вхождение республики в число регионов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, мы рассматриваем как уникальный шанс и серьезный ресурс для того, чтобы привести состояние системы образования республики в соответствие с требованиями ХХI века", - сказал Каноков.

Он подчеркнул, что власти республики намерены гарантированно обеспечить выполнение обязательств по всем направлениям комплексного проекта, а именно: введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей; переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений; создание единой независимой региональной системы оценки качества образования; развитие региональной сети общеобразовательных учреждений, обеспечивающего соответствие условий обучения современным требованиям; обеспечение общественного участия в управлении образованием.

"Мы хорошо понимаем, что речь идет не просто об отдельных, пусть даже серьезных новациях, а по существу о формировании образования новой модели. Мы понимаем всю сложность вопросов, которые предстоит решать. Но это те вопросы и те проблемы, без решения которых не приходится говорить о новом облике республики, новых возможностях в самореализации нашего населения в нарождающейся экономике знаний", - заявил президент КБР.

"Да, республика дотационная и испытывает определенные трудности с формированием сбалансированного бюджета и его исполнением. И все же мы приняли не простое для нас решение направлять на реализацию проекта, на выполнение мероприятий по выше обозначенным направлениям средства республиканского бюджета, которые высвобождаются за счет демографического спада, реструктуризации сети учреждений и оптимизации их расходов. Соответствующее постановление уже принято нашим правительством. По существу речь идет о том, что мы будем реинвестировать высвобождающиеся средства в систему образования при сокращении численности обучающихся. По нашим расчетам этих средств должно хватить на выполнение заявленных нами обязательств", - добавил он.

В рамках семинара с докладом о комплексном развитии системы образования КБР выступит министр образования и науки КБР Сафарби Шхагапсоев. Лекция ректора Института проблем образовательной политики "Эврика", председателя сети федеральных экспериментальных площадок Министерства образования и науки РФ Александра Адамского будет посвящена эффектам и результатам комплексной программы модернизации образования РФ, а обсуждение различных ее направлений пройдет в группах под руководством координаторов программы, консультации экспертов будут даны также и в режиме on-line.

Как сообщалось ранее, по итогам конкурса в 2007 году Кабардино-Балкария удостоена гранта Минобразования РФ в размере 330 млн рублей, который будет направлен на дальнейшее развитие отрасли, повышение качества образования, мотивацию педагогической деятельности, увеличение доходов учителей, развитие региональной сети общеобразовательных учреждений, обеспечивающей соответствие условий обучения современным требованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата