В Кузбассе из-за проблем с экологией смертность на 15-20% больше общероссийской

Кемерово, 14 марта 2008, 12:30 — REGNUM  В Кемеровской области ожидаемая продолжительность жизни в среднем на 3-4 года меньше общероссийской. Смертность на 15-20% больше показателей по России в целом и Сибири в частности. При этом одна треть умерших - люди трудоспособного возраста. Как 14 марта передает корреспондент ИА REGNUM, во время слушаний на тему "Экологические ограничения в социально-экономическом развитии региона" заместитель секретаря Общественной палаты области Леонид Барбараш сообщил, что причина этому кроется в высокой техногенной нагрузке на окружающую среду и возникающих в связи с этим экологических проблемах.

Он отметил, что в Кузбассе высокий уровень урбанизации - 85%, небольшая по территории область густо насыщена населенными пунктами и производственными объектами. Уровень профессиональных заболеваний в области, в том числе и из-за плохого состояния окружающей среды, в десять раз выше, чем в среднем по стране.

В числе приоритетных направлений для улучшения экологической ситуации Барбараш назвал не только профилактические мероприятия, но и совершенствование нормативной базы - "грамотное решение нормотворческой деятельности с позиции безопасности страны". Он также напомнил, что в области ни один год действует ряд экологических программ, а в 2007 году в штат ввели профильного заместителя губернатора по природным ресурсам и экологии. Эту должность, как сообщало ИА, занял бывший руководитель областного управления Ростехнадзора, позже - вице-губернатор по ТЭК Владимир Ковалев.

В продолжение темы выступил завкафедрой гигиены труда Кемеровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Анатолий Михайлуц. Он добавил, что в результате загрязнения, сложившегося за десятилетия, а также интенсивной автомобилизации (30-35% населения проживает на территориях, прилегающих к автомагистралям) суммарные канцерогенные риски в Кузбассе превышают фоновые показатели в десятки раз. Это приводит к увеличению числа онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения, что сегодня стоят на первом месте среди причин смертности, уровень которой в итоге заметно повышается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.