Весеннее половодье грозит подтоплением Канску и Енисейску (Красноярский край)

Красноярск, 14 марта 2008, 12:04 — REGNUM  В период весеннего половодья спасатели ожидают подтопления ряда населенных пунктов Сибирского Федерального округа. В Красноярском крае в их число могут попасть Канск, Енисейск, Ярцево и Ворогово. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно 14 марта в ходе заседания коллегии Сибирского регионального центра МЧС России.

По словам руководителя Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Петра Севостьянова, во время первой волны половодья (с третьей декады марта по третью декаду апреля) в степной зоне будет активно таять снег и произойдет вскрытие малых рек. В первую очередь это коснется Омской, Новосибирской областей, Алтайского края, степных районов республик Хакасия и Тува, юга Красноярского края, юга республики Бурятия и Читинской области.

Во время второй волны (с третьей декады апреля по третью декаду июня) наступит период снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах - республике Алтай, Восточном и Западном Саянах, горных районах Бурятии. Кроме того, произойдет вскрытие крупных рек - Енисея, Ангары, Оби, Иртыша, Лены, Томи. "Сложившиеся и ожидаемые гидрометеорологические условия дают основание предполагать, что вскрытие рек на территории округа произойдет в пределах средних многолетних сроков", - отметил Севостьянов.

Однако ситуацию с половодьем в наступившем году, согласно прогнозам, простой назвать нельзя, добавил он. Особо сложная ситуация возникнет в Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае. Ситуация может усугубиться в связи с образованием заторов льда, интенсивного таяния снегов и выпадения сильных дождей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail