Ющенко: Соглашение "Нафтогаза" и "Газпрома" пока не имеет юридической силы

Киев, 14 марта 2008, 11:59 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" вступит в силу только после утверждения на внутригосударственном уровне. Об этом он сообщил накануне на пресс-конференции в Брюсселе, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы главы украинского государства.

"Соответствующее соглашение вступает в силу после того, как его акцептуют обе стороны, поэтому сегодня мы находимся на этапе изучения того, что было достигнуто в рамках переговорного процесса", - подчеркнул Ющенко. Он отметил, что необходимо изучить все, что было достигнуто на переговорах, "а потом будут проведены внутригосударственные процедуры" по утверждению документа. "Это предусматривает и само соглашение, и те директивы, в рамках которых оно формировалась", - добавил он. "Безусловно, об отдельных положениях этого документа можно будет точнее говорить лишь после детального ознакомления с ними юристов обеих сторон. Но я считаю, что достигнутое соглашение - это большой прогресс в организации газовых отношений и снятии тех проблем, которые были по итогам 2007 года в этой сфере, и тех проблем, которые возникали в газовых отношениях уже в начале 2008 года", - заявил также Ющенко.

Вместе с тем, президент Украины отметил, что обеспокоен появлением цены $315 за 1 тыс. куб. газа в газовых договоренностях Украины и России. Он подчеркнул, что эта цена не должна стать базовой во время переговоров украинской и российской сторон о формировании цен на газ в 2009 году. Еще одним моментом соглашения, требующим изучения, он назвал вопрос объемов газа, которые сторона, которую представляет "Газпром", будет реализовывать на внутреннем рынке Украины. Президент Украины указал, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями эта цифра должна была составлять до 7,5 млрд. кубов, а в соглашении речь идет об объеме "не меньшем", чем 7,5 млрд. "Надо получить также дополнительное объяснение, что за этим положением стоит", - резюмировал глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.